Новая Кама

Елабужанин – первый строитель «КамАЗа»

В этом году одно из крупнейших предприятий страны – «КамАЗ» – отмечает полувековой юбилей. В свое время елабужанин Роберт Валеев первым поехал на строительство нового завода. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом НК.

Роберт Гумерович родился в Нурлатском районе. После школы поступил в Казанский инженерно-строительный институт, после которого его направили на работу в «Казаньоргсинтез». Он отслужил в армии, вернулся на работу и был выбран секретарем комсомола. В это же время их предприятие объявили ударной комсомольской стройкой, и Роберт Валеев стал начальником ее штаба.

− Работа была очень интересной. Позже меня пригласили в татарский обком комсомола, где я стал заведующим сектора ударных комсомольских строек. Тогда в Татарстане было несколько таких строек – «Казаньоргсинтез», Заинская и Нижнекамская ГЭС и другие. Мы приглашали ребят на стройки и обеспечивали их устройство на работу, − рассказывает елабужанин.

Когда на одном из собраний стало известно о строительстве «КамАЗа», он сразу же решил туда поехать. Воспользовавшись своим служебным положением, он написал на свое имя путевку, сложил с себя обязанности заведующего сектором, поехал в Набережные Челны и 15 сентября уже вышел на работу.

Его путевка под первым номером, к сожалению, не сохранилась – тогда вновь прибывшие ее сдавали и получали подъемные на первое время.

− В то время Челны были небольшим городком с населением примерно 13-15 тысяч. С началом строительства «КамАЗа» началась большая стройка – сначала возводили жилье для людей, потому что его катастрофически не хватало.Некоторых даже приходилось устраивать на квартиры в соседних деревнях. Все работали сообща. Один из домов, например, мы начали строить в октябре, и все квартиры в нем должны были дать нам − строителям. Ребята работали по 15 часов в день, чтобы побыстрее завершить строительство. 28-30 декабря дом уже был заселен, − вспоминает Роберт Гумерович.

По его словам, он не только занимался строительством самого автогиганта, но и работал на объектах пригородной зоны «КамАЗа».

− Мы выполняли огромные объемы работ, потому что чувствовали свою причастность к воплощению в жизнь этого большого дела, − говорит Роберт Валеев.

Стоит отметить, что героя этой статьи многие елабужане знают не как строителя «КамАЗа», а как человека, который возводил тракторный завод в Елабуге и многие годы работал на нем.

Сейчас Роберт Гумерович находится на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела он не привык. Вместе с членами лекторской группы Совета ветеранов Елабужского района встречается со школьниками, общается с ними на патриотические темы.

− Но больше всего мне нравится обсуждать,как правильно выбрать профессию, стать успешным и добрым человеком, который будет полезен обществу, − отмечает Роберт Валеев.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: