Новая Кама

Елабужане стали заложниками капремонта

Капитальный ремонт жилых домов, уже набивший оскомину, до сих пор продолжает волновать елабужан, недовольство которых небеспочвенно.

 

В редакцию газеты обратились жильцы дома № 49 по улице Карьерная. Они недовольны проведенным еще в прошлом году в их доме ремонтом. По их словам' подрядчики оставили слишком много недоделок, устранять которые не собираются.

- Во-первых, у нас претензии к кровле. Весной, во время таяния снега, ледяные лавины падают с крыши прямо перед подъездом, того и гляди свалятся на голову. Комиссии, которую создали по нашей просьбе, мы предложили сделать «снегорез» (мы не знаем, как правильно это называется), чтобы снег и лед уходил в сторону от подъезда, нам обещали, что когда снега на крыше не будет, должны что-то сделать, но до сих пор ничего не делают.

Во-вторых, старую систему вентиляции разобрали и должны были восстановить, как было указано в смете, но сделали по новой технологии - вентиляционные борова отдельно, а вытяжные трубы отдельно. Нам объяснили, что такая система уже работает, но в нашем доме вышло наоборот. Все запахи, а значит, и угарный газ' выходят не на чердак, а к соседям.

Кроме того, с похолоданием на чердаке стал скапливаться конденсат. Тогда борова соединили с вытяжными трубами, но доделать до конца не хватило материала. Сейчас лето, окна открыты, а зимой все снова может повториться, - рассказала нам старшая по подъезду Галина Маклакова.

Кстати, аналогичная проблема и в доме № 50. В свою очередь, мастера объяснили жильцам, что вентиляция не работает из-за пластиковых окон, установленных как в подъездах, так и в квартирах. Хотя, по словам самих жильцов, они были установлены задолго до капитального ремонта. Более того, когда работники Горгаза проводили в квартирах жильцов техобслуживание, предупредили, что если после ремонта вентиляция не будет работать, у них могут отключить газ. Получается, жильцы станут заложниками чьей-то недобросовестной работы?

- Крыша отремонтирована отлично, по современным проектам предусмотрена скатная кровля. А что касается вентиляции, то откуда может взяться воздух в абсолютно герметичном помещении? Нет оттока - нет притока. Если бы в квартирах установили окна со специальными клапанами, проблем бы не было, - говорит ведущий специалист-эксперт Елабужской зональной жилищной инспекции Татьяна Кузнецова.
- Что касается телефонных и телевизионных кабелей, то их проложили не по чердаку, а по фасаду. Допустимо ли это? - интересуется Галина Геннадьевна.

Реклама

Ответить на этот вопрос мы попросили генерального директора ООО «Волна» Павла Осипова.

- С нашей стороны нарушений нет. Кабель проложен с соблюдением всех технологий, когда допускается открытая проводка. Так как дом старой планировки, других вариантов прокладки кабеля здесь не предусмотрено.

Тем не менее, кабель в некоторых местах прикреплен прямо к газовой трубе. К сотрудникам Таттелекома у жильцов также есть претензии - когда телефонисты делали новую муфту, испортили небольшой участок фасада у второго подъезда.

Еще одна проблема, решить которую жильцы самостоятельно не могут' - это бесхозная квартира в одном из подъездов.

- В этой квартире вот уже почти три года никто не живет. Бывший хозяин, инвалид, умер. В свое время его даже не могли в дом престарелых пристроить - нет прописки. Теперь в квартире полный хаос. Проблема в том, что через кухню в этой квартире проходят трубы холодного водоснабжения. А так как квартира не отапливалась, в морозы труба промерзала и рвалась. От холода страдают три соседние квартиры, а от зловония - весь подъезд, - говорит Галина Геннадьевна.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: