Новая Кама

Елабужане пошли размагничивать соседей

Уменьшить квартплату себе и соседям удалось жителям домов, которые сами выступили в роли «народного контроля».

Рабочие группы, созданные по инициативе главы ЕМР с целью снижения высоких показаний по ОДН, за неделю сверили показания счетчиков по воде и электроэнергии в более чем полусотне домов. О первых итогах проверки рассказала директор Департамента ЖКХ Елена Сермеева.

- Рабочие группы совершили обход квартир совместно со старшими по домам, представителями управляющих организаций, телевидения, миграционного учета и участковых, - рассказывает Елена Михайловна. - На прошедшей неделе было обследовано 59 многоквартирных домов: 10 УК «Жилкомфортсервис», 3 УК «Гарант», 5 УК «ЧЖЭУ-Жилсервис», 7 УК «Домуправ-3», 34 дома УК «Жилсервис-Черемушки» (6 мкр.).

Комиссии удалось выявить причины завышенных показателей ОДН, вот несколько примеров.

В доме на пр.Мира, 13, в одной из квартир проживает неблагополучная семья. Из-за неисправности кранов вода текла круглосуточно. ОДН по дому были 600 кубометров. Пришлось отрезать воду, заставить установить счетчики и ОДН резко снизились до 200 кубоментов.

На ул. Автомобилистов, 12, выяснилось, что в пяти квартирах счетчики не работают.

Магнит обнаружился в одной из квартир дома по ул.Чулман, 3. При этом рабочая группа встретилась с неожиданным сопротивлением соседей «изобретателя» - из 75 квартир они смогли попасть только в 31. В других жители не открыли свои двери или не пустили комиссию на порог.

Та же ситуация в доме по ул Т.Гиззата, 28, - из 75 квартир удалось проверить 44.

Жители одной из квартир на Окружном шоссе, 29, забывали передавать показания счетчиков 5 месяцев!

Реклама

На ул. Нечаева, 10, имелись случаи нарушения пломб на счетчиках.

В доме на ул.Марджани, 32, и ул.Нечаева, 9, жители домов провели общее собрание. Его главным решением стала установка приборов учета в квартирах, где они отсутствуют.

На ул.Строителей, 2, выявлены заниженные показания в 12 квартирах, не установлены счетчики в 7 квартирах, истек срок эксплуатации ПУ в 2 квартирах.

- Есть и положительные результаты, - отметила Елена Сермеева. - В домах Интернационая, 5 и Нечаева 16а, жителями созданы инициативные группы, которые сами принимают показания приборов учета. Там, где цифры явно занижены, старшие по домам проводят контрольные обходы. В результате в этих домах ОДН по воде снизились до минимума.

По всем нарушениям составлены акты, сообщила начальник Департамента ЖКХ. Будут применяться штрафные санкции, по многим нарушениям дела планируется передавать в мировой суд.

Комиссии по вопросам снижения ОДН, как по воде, так и по электричеству, будут работать постоянно. Информация по показаниям приборов учета управляющими организациями должна ежемесячно вывешиваться в подъездах.

- Надеюсь, совместными усилиями мы добьемся, чтобы каждая семья почувствовала на себе снижения затрат по услугам ЖКХ, - подытожила Елена Сермеева.

Юлия ТРОШИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 58 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!