Новая Кама

Елабужане о службе в ВДВ

Сегодня в России отмечается День воздушно-десантных войск России. В этот день в 1930 году под Воронежем впервые на парашютах было десантировано 12 человек.

 

Среди тех, кто служил или уже отслужил в этих элитных войсках, есть и елабужане. Двое из них согласились побеседовать с корреспондентом НК. Первым на вопросы ответил Вадим Ворончихин:

- Я вернулся из армии 23 июня. Служил год в поселке Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ, войсковая часть 32/364, 11-я отдельная десантная штурмовая бригада. 8 августа прошлого года к нам приезжал президент Дмитрий Медведев и вручил боевое знамя - это огромная гордость любой воинской части. Родители, конечно, боялись отпускать, зато теперь только рады.

- Чему вас учили во время службы?

- Мы приехали в воскресенье, отдохнули с дороги. И уже в понедельник началась армейская жизнь: стрельбы, тренировки. Мне поручили обязанности пулеметчика (ПКМ со станком, здоровенная штука, которую нужно таскать на себе). Было, конечно, много разных сложностей, но потом привык.

Специально на учения не выезжали, только на ротно-тактические в окрестных полях. Четыре раза прыгал с парашютом с вертолета «Ми-8». Ждали, конечно, самолет «Ил-76», - самую главную десантную машину, но погода не позволила. Прыгать было страшно: высота 800 метров, деревья кажутся спичками, адреналин зашкаливает, но я справился.

Очень горд, что служил в армии. Она научила меня дисциплине, выносливости. А сейчас я устраиваюсь на работу в МВД (полицию). До армии отучился в ЕИ КФУ на факультете физкультуры и спорта.

 

Рассказ продолжил Ильяс Бурнашев:

- В Елабугу я вернулся 7 июля. Призывался в Иваново в 98-й дивизии, после распределения (по росту) служил в Костроме в боевом батальоне ВДВ (331-й парашютно-десантный полк). Это постоянная боевая готовность: физподготовка, стрельбы, полевые выходы, прыжки с парашютом с самолетов (у меня их больше десяти) «Ан-2» и «Ил-76». Первый может поднять 9-10 человек для пробных прыжков. Со второго за один заход прыгают пятьдесят человек, затем самолет делает круг и прыгают еще пятьдесят.

- Вы сами решили отслужить в армии?

Реклама

- Да, потому что я патриот. Ни родители, ни друзья отпускать не хотели, были против, но все равно ушел, досрочно сдав экзамены в политехническом колледже. Причем служить хотел именно в ВДВ, потому что это элитные войска (многие мои знакомые выбирают либо спецназ ГРУ, либо ВДВ (где, кстати, служил и мой брат), либо морскую пехоту). Меня, правда, с первого раза не взяли - состояние здоровья посчитали неподходящим. Хотели 7 июля отправить во внутренние войска МВД Балашихи. Но я приехал 4 июля, полдня бегал за офицером-вдвшником, он велел подтянуться на турнике, я не ожидал от себя такого результата (хотя вообще-то увлекаюсь спортом - боксом, футболом). И майор на свой риск меня поддержал.

- Какими были ваши обязанности во время службы?

- Сначала был курс молодого бойца, потом нас распределили по подразделениям. Ряд нормативов мы сдавали командующему ВДВ Владимиру Шаманову (он сейчас стал генералом-полковником). За время дальнейшей службы я стал командиром отделения (младшим сержантом). В нашей роте было три взвода, в каждом по три отделения (по 10 человек). У меня в подчинении были механик-водитель, наводчик-оператор (стреляет с башни), пулеметчики, гранатометчики, стрелки-саперы. У нас были показательные стрельбы, занятия по рукопашному бою, учения и много другого. Стрелял из всего, что только бывает: снайперской винтовки, пулемета, гранатометов, танка, метал все виды гранат.

 

А когда срок службы закончился, я очень не хотел уезжать домой, почти до слез - настолько все стало родным. Особенно ребята, с которыми пережили все испытания. Мы друг за друга любого «порвем», вытащим из любой ситуации - это настоящее боевое братство. Потому что если что-то случится с одним, - пострадают все. И даже если кто-то провинился, то отвечают все - так нас научили.

Мне предлагали остаться по контракту, но я не рискнул, хотя такую возможность не исключаю. Сейчас хочу получить высшее образование, возможно, на военной кафедре. Но главное, я хочу поддерживать репутацию воздушно-десантных войск (и вообще российской армии). Чтобы люди видели в нас своих защитников, и молодежь брала пример.

- Что вы приобрели за время службы?

- Боевой дух и дисциплину, сдержанность. Раньше думал: как бы потусить, погулять, а сейчас хочу найти хорошую работу, чтобы лет через пять жениться и завести детей. Будет сын - отправлю в армию.

 

Ждите своих солдат!

Наталья БЕРЕСТОВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: