Новая Кама

Елабужанам дали рекомендации по выбору мебели в магазинах

При покупке мебели в магазинах люди имеют возможность ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить материал, качество, удобство эксплуатации, размеры и тд.

Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется рядом нормативных документов - Гражданским кодексом Российской Федерации (ст.497), Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997г. №918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам». При этом продавец обязан передать покупателю мебель, соответствующую образцу, представленному в месте продажи (магазине).
Покупателю следует иметь в виду, что он будет лишен возможности обменять или возвратить в течение 14 дней купленные качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (далее Правила).
Обменять или потребовать возвратить деньги можно только в случае приобретения единичного товара (диван, стол, кресло и тд.), который не подошел по размеру, форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.
Есть и другой вариант приобретения мебели - не по образцам, а дистанционным способом.
Данный способ включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели. Этот способ продажи регулируется Законом (ст.26.1), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом».

Набережночелнинский территориальный орган  Госалкогольинспекции РТ
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: