Новая Кама

Елабуге нужны рабочие

Каждый десятый житель Елабуги обратился в этом году в Центр занятости населения за помощью в трудоустройстве.


Всего за девять месяцев на учет в ЦЗН встало почти семь тысяч человек, половина из них - молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. В течение этого времени трудоустроено 1465 человек, включая учащихся, высказавших желание поработать на школьных каникулах. Более 600 человек были привлечены к участию в общественных работах, 352 прошли профессиональное обучение или переподготовку, 102 предпринимателя получили финансовую поддержку и организовали собственный бизнес.

Почему в нашем районе показатели безработицы одни из самых высоких? Кто они - елабужские безработные: люди, действительно попавшие в сложную жизненную ситуацию, или удовлетворенные размером пособия и нежелающие «вкалывать» день за днем за 5-7 тысяч рублей?

Реклама

По данным ЦЗН, на 1 октября в качестве безработных в районе зарегистрировано 1033 человека. При этом число сокращенных работников и сотрудников ликвидированных предприятий составляет 14 процентов, 58 процентов - лица, добровольно оставившие свое место работы.
В профессиональном составе официально зарегистрированных безработных преобладают бухгалтеры, экономисты, специалисты, менеджеры и учителя. Как отмечает начальник отдела ГКУ ЦЗН Л.Зиатдинова, в основном у них нет высокой квалификации, опыта работы, но зато есть желание получить высокооплачиваемую должность. Подобные же претензии, по ее словам, выдвигает немалая часть граждан, ранее работавших по профессиям, не требующим специальной подготовки, или длительное время не работавших вообще.

Однако современный рынок труда ЕМР выдвигает другие требования. Преобладающим спросом на нем пользуются рабочие заводских профессий машиностроительного профиля: токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением. Также нужны квалифицированные строители: монтажники стальных и железобетонных конструкций, плотники-бетонщики, каменщики, арматурщики, электрогазосварщики и отделочники. В связи с развитием ОЭЗ «Алабуга» востребованы специалисты с высшим профильным образованием, свободно владеющие несколькими иностранными языками, и топ-менеджеры, имеющие большой опыт работы.

Сегодня на каждого безработного приходится четыре вакансии, а проблема остается. Охватить курсами профессиональной подготовки всех невозможно, поэтому всерьез задуматься о выборе профессии нужно еще в школе. Хотя совмещать работу и учебу в силах каждого - было бы желание.

Юлия ТРОШИНА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!