Новая Кама

Елабуга помнит имя героя

50 лет назад, 10 июня 1967 года, в «Новой Каме» была опубликована статья о герое Гражданской войны Емельяне Маленкове.

К 100-летию «Новой Камы»

Елабуга помнит имя героя

50 лет назад, 10 июня 1967 года, в «Новой Каме» была опубликована статья о герое Гражданской войны Емельяне Маленкове.

«Его именем названа одна из улиц Елабуги (в 2000-е переименована в Спасскую). Но не все елабужане знают об активном участнике Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. Емельян Михайлович Маленков родился 4 августа 1890 года в семье московского ночного сторожа. С юных лет работал сначала учеником слесаря на металлическом заводе Фалька в Сокольниках, а во второй половине 1910 года поступил слесарем на чугунолитейный и механический завод Вартце и Мак-Гилль (в 1919 году завод был назван его именем). Страсть к знаниям привела к знакомству с политической литературой. В 1908 году им заинтересовалась охранка, а в 1909 году последовал первый арест. После трех месяцев пребывания в Таганской тюрьме он был освобожден. В марте 1914-го – снова арест, но в руки следствия не попало никаких материалов, и Маленков был освобожден. 14 марта 1915 года он был вновь арестован во время печатания листовки «О войне» на квартире у своих родителей, где размещалась типография. Дело о нем было передано в Московскую судебную палату, по решению которой Маленков был осужден на четыре года каторги за антивоенную агитацию. Из Таганской тюрьмы его перевели в Бутырскую, из которой он был освобожден во время Февральской буржуазно-демократической революции.

В конце февраля 1918 года во время оккупации германскими войсками Украины он становится во главе добровольческого отряда Сокольнического района и отправляется на Западный фронт.

В начале осени 1918 года Маленков по болезни получает отпуск, но не отдыхает, а просит направить его на фронт. Его просьба была удовлетворена, и он направляется на Восточный фронт...».

Автором этой статьи является руководитель общественно-политической секции Елабужской организации общества «Знание» Иван Соколов, ветеран Великой Отечественной войны, 40 лет проработавший преподавателем в Елабужской школе милиции.

 

***

«…Свое поражение под Казанью белогвардейцы несколько уравновесили успехами на Каме. К 10 сентября 1918 года им удалось захватить Елабугу и крупный населенный пункт Набережные Челны. Почти весь Мензелинский уезд оказался под пятой врага. Один из батальонов форсировал под ожесточенным вражеским огнем Каму. Командир батальона был убит. Положение спас Маленков. С револьвером в руках он бросился в цепь…. 28 сентября Елабуга была освобождена… Батальон начал наступление от устья Песчанки, на левом берегу Камы, на волостное село Ильбухтино, после освобождения которого Маленков решил продолжить продвижение. Установленные на горе орудия открыли огонь по позициям белогвардейцев у деревни Азьмушкино.  Пулеметчик белогвардейцев, увидев всадника-командира, открыл по нему огонь. Под Маленковым была убита лошадь, а сам он получил ранение в ногу. Он успел пробежать 10-15 метров, как еще одна пуля попала ему в живот. Он упал, затем, зажимая рукой рану, снова поднялся, устремляясь вперед. Но третья, последняя, пуля попала в голову… Озлобленные белогвардейцы искололи тело красного командира штыками, изрубили шашками. Та же участь постигла трупы еще пятерых убитых бойцов. Всех погибших местные крестьяне похоронили в братской могиле. Через несколько дней наши части перешли в новое наступление, освободили Ильбухтино. Тело Емельяна Маленкова было вырыто из могилы и с воинскими почестями перезахоронено в Елабуге… Павший геройской смертью товарищ Маленков представляется к ордену Красного Знамени…» – написал в своей книге «У храбрых смерти нет» историк Анатолий Пономарев.

 

***

8 апреля 1969 года в «Новой Каме» вышла еще одна статья о Емельяне Маленкове. Ее прислал в редакцию член бюро историко-литературной секции старых коммунистов Москвы Василий Дмитриевич Хохлов. Предлагаем вниманию читателей выдержки из нее.

«13-летний мальчишка Маленков подружился с машинистом Гарасем – подпольщиком – революционером. Однажды дядя Гарась сказал ему: «Рассыпь незаметно в Сокольниках листовки». И тут же спрятал тяжелый сверток под рубаху Емельяна. Настал праздничный день. Емельян облюбовал место: народу много, городовых не видно, и кусты близко – можно спрятаться в случае опасности. Уронил сверток как бы невзначай и ушел. Тут толпа людей собралась. Ни песен, ни смеху. Читают листовки. Лица серьезные, сосредоточенные… Поодаль полицейский офицер в белом кителе что-то сердито выговаривает городовому. Тот пыхтит, отдувается, вытирая платком пот с лица…».

«…За иконами в переднем углу нашли «крамольные» книжки и какие-то рукописи. Арестовали Емельяна, увезли в тюрьму. В зал заседаний суда впустили только мать, жену и сестру Маленкова. Суд вершили быстрый и несправедливый. Защитника лишили слова. Пришлось Емельяну самому защищаться, после чего судья вынес вердикт: «Четыре года каторжных работ…».

«…Февральская революция распахнула двери Бутырской тюрьмы. Маленков добровольцем едет на Восточный фронт, где геройски погиб в расцвете сил и молодости, ему было лишь 28 лет… Подвиг героя Октября и Гражданской войны Емельяна Маленкова служит примером беззаветной преданности Советской Родине, делу коммунизма…».

 

Справка

ПОД ДЕВИЗОМ – «ЗНАНИЕ – НАРОДУ»

«Всесоюзному обществу «Знание» исполняется 20 лет. В начале своей деятельности эта организация насчитывала чуть более 6000 человек, а в начале нынешнего года ее ряды объединили свыше 1 млн 825 тысяч энтузиастов. 15 млн 550 тысяч лекций, прочитанных за год, – таков результат их деятельности. Особое место в самообразовании трудящихся занимают народные университеты. Сейчас их насчитывается примерно 17 тысяч. На разных факультетах занимаются около 3-х млн человек. Общество ведет также широкую печатную пропаганду». («Новая Кама», 27 июня 1967 года). В Елабуге такую пропаганду вел Иван Соколов, который в сентябре этого года ушел из жизни…  

 

Фото в галерее: Дом в Елабуге, на котором сохранилась табличка с названием улицы Е.Маленкова

Братская могила борцов за Советскую власть в Елабуге, куда в 1918 году было перезахоронено тело Емельяна Маленкова

Е.Маленков. Фото, сделанное в Бутырской тюрьме, 1915 г.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 174 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим