Новая Кама

Елабуга может стать хорошим примером?

У ленивых елабужан автомобили обворовывают или угоняют. Потому что у владельцев нет сил доехать до автостоянки в пятнадцати минутах от дома и оставить «железного коня» там.

Этот кадр сделан во дворе одного из домов. Можно увидеть, что машины стоят даже не на дороге, а на территории детской площадки. И если за стоянку на тротуарах (вроде как частная собственность каждого жильца конкретного дома) или проезжей части (если не мешает движению) «содрать» штраф довольно сложно, то машина на газоне - уж вовсе вопиющий факт! Да еще орущая по ночам сигнализация и выхлопные газы в замкнутом пространстве двора. Кроме того, работники коммунальных и других служб постоянно жалуются на то, что их машины не могут проехать по двору. Ну хорошо, гора мусора - дело обычное, особенно если человек привык мусорить там, где живет, и кидать с балкона окурки за шиворот живущим ниже. Так произошло с моим отцом (вот он, кстати, в свои годы не ленится и сорок минут до гаража прогуляться). А если пожар, а если машина собьет чьего-то ребенка? Если у пожилых мамы или папы нерадивого автовладельца, скажем, сердце прихватит? «Скорая» ведь не сразу доберется…

Вопрос неоднократно поднимался на городской планерке, даже во время встречи главы района с предпринимателями. А между тем проведенный анализ показывает, что количество мест в гаражах и на стоянках превышает число автомобилей в городе и районе (тогда как в соседних Челнах мест не хватает)! Елабуга даже может стать примером не только для республики, но и всей России. И условия, предлагаемые владельцами парковок, довольно выгодные.

Об этом нам рассказал Хамза Хуснияров:

- Раньше проблемой автомобилей во дворах занималась экологическая милиция, сейчас ее нет. Остались ГИБДД и прокуратура. Но последняя отменяет выписанные штрафы, поэтому в ГИБДД теперь такими делами не занимаются. Участковые же предпочитают не провоцировать лишних конфликтов с населением. А стоянки пустуют. Бизнес умирает, хотя вроде бы должен быть востребован. К примеру, на одной из моих стоянок тариф - от восьмисот до пятисот в месяц. При этом возможны льготы - для инвалидов, пенсионеров, студентов (до 400 рублей). На другой стоянке тариф и вовсе пятьсот-шестьсот рублей в месяц для всех. И такие расценки у большинства владельцев парковок.

Реклама

Кто-то может сказать, что я интересуюсь ради собственного кошелька. Но ведь мы все живем во дворах, полных автомобилей. Кроме того, у меня работают инвалиды и пенсионеры, так что я помогаю им обеспечить более-менее сносную жизнь.

Что тут говорить? Главная причина всего безобразия - элементарная лень и принцип «Пока жареный петух не клюнет». Потому что уже бывало так: раскурочат чью-нибудь машину - так сразу же владелец начинает ставить ее на стоянку. Ведь именно из дворов машины, по большей части, и угоняют. Или просто стекло разобьют, аудиосистему вытащат.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!