Новая Кама

Экономист по профессии, художник по призванию

Надежда Рохлина - новый мастер росписи по дереву в интерактивных мастерских Елабужского государственного музея-заповедника. Волей судьбы долгое время она не могла работать по своей первой - творческой − специальности.

Талантливый человек талантлив во всем - это утверждение относится к нашей героине Надежде Федоровне. В детстве ей очень нравились изделия с хохломской росписью, маленькая Надя пыталась подражать и срисовывала народные мотивы с сувениров, которые привозил отец из своих командировок. Когда подросла, решила освоить более практичную профессию - стать швеей и поступила в ученики к портной в ателье. Но в газете случайно увидела объявление о том, что в Казани открывается новое училище, где есть специальности ювелир-чеканщик, резчик по дереву и художник росписи по дереву.




− Несмотря на то, что уже шел октябрь, мне очень захотелось там учиться, и мама была не против. Я поступила, и наш первый набор получился самым лучшим, потому что ребята были очень талантливы. Нам достались опытные педагоги-мастера: художники, резчики, чеканщики, − вспоминает Надежда Рохлина.

Реклама





Она окончила училище на «отлично» и три года проработала в Казани по специальности, а потом вышла замуж и приехала в Елабугу. На этом ее творческая карьера закончилась, ведь в 80-х годах в провинциальном городке мастера росписи по дереву не требовались. Пришлось работать секретарем-машинисткой в райфинотделе и переучиваться в финансовом техникуме. Потом Надежда Федоровна работала экономистом, а вечерами, дома, отложив финансовые отчеты, занималась любимым делом.

− Все мои изделия расходились на подарки, в то время невозможно было ничего продать, правда, к 8 Марта я сдавала роспись в комиссионный магазин, чтобы купить материалы. Все сразу раскупали, потому что в то время ничего такого не было, − рассказывает она.

Теперь, когда Надежда Федоровна вышла на пенсию, ее первая профессия - художника росписи по дереву − пригодилась и стала актуальной. Она трудится в интерактивных мастерских и передает свое умение на мастер-классах туристам, которые приезжают в Елабугу со всех сторон России и из-за границы.




− Заниматься творчеством − это для меня всегда удовольствие, особенно когда ты знаешь, что ты нужен и полезен, что твое дело кому-то нравится, и ты способен кого-то научить, даже если он сможет нарисовать простой цветочек, − говорит Надежда Рохлина.

Самой талантливой ученицей Надежды Федоровны стала ее дочь. Она следит за последними тенденциями в области прикладного творчества и помогает маме держать планку. Надежа Федоровна старается показать людям настоящую красоту, чтобы народ духовно рос. При этом порой ей самой приходится подготавливать деревянные изделия для росписи, поэтому она умеет держать в руках не только кисть, но и инструменты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 15 декабря 2017 в 20:02
    Новости Елабуги: 15.12.17
  • 14 декабря 2017 в 19:15
    Новости Елабуги: 14.12.17
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!