Новая Кама

Дом, где согреваются сердца

Сегодня отмечается 155-летие Елабужского детского дома. Для тысяч детей он стал спасительным приютом, заменив родительский дом, которого они по разным причинам были лишены. На встречу со своим непростым, но счастливым детством в этом году приедут воспитанники прошлых лет. Пройдут торжества по случаю круглой даты.

Полистаем страницы истории этого старинного заведения.

АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ДЕТСКИЙ ПРИЮТ

Один из первых снимков Александринского приюта. 1858 г

«Детский приют, расположенный на западном конце города. Это двухэтажное, красивое и огромное здание с двумя каменными флигелями и церковью. Здесь воспитывается до ста девиц, для содержания коих, начальствующих, законоучителя и для награждения при выпуске достойных девиц вложено на вечные времена до 60 тыс. Это истинно благотворительное заведение, принимая на воспитание бедных сирот всех классов, обучает их грамоте, закону Божию и разным рукодельям и выпускает уже, можно сказать, хозяйками, кои получив награждение, составляют себе партию. Из среды воспитанниц составлен певческий хор, стройное пение которого привлекает много слушателей, При доме этом имеется довольно обширный фруктовый сад. Так как заведение это обеспечено на вечные времена, то и память о благотворителе не умрет во веки. А построил и обеспечил его во всех вышеозначенных отношениях Елабужский почетный гражданин, покойный Федор Григорьевич Чернов».

Из книги И. Шишкина « История города Елабуги» (Москва, 1871год )

НОВАЯ КНИГА О РОДНОМ ДОМЕ

Она выпущена к юбилейной дате. В ней раскрываются страницы дореволюционной, советской и современной истории Елабужского детского дома. В книге повествуется об исторической традиции помощи сиротам и детям из малообеспеченных семей, сложившейся в Елабуге еще во второй половине XIX столетия, о сложном послереволюционном десятилетии, когда шло формирование новой советской системы воспитания подрастающего поколения, и в бывшем здании Александринского приюта была организована школа-коммуна для сирот, позднее преобразованная в детский дом. Подробно показана деятельность этого учреждения по воспитанию детей репрессированных родителей в 30-е годы, тяготы и лишения детдомовцев в трагические годы Великой Отечественной войны. Много внимания уделено отдельным личностям - воспитателям, учителям, руководителям.

Елабужский Дошкольный детдом. В центре директор Махмут Сайфуллин с женой - воспитательницей детдома. 1937 г

Автор книги Валерий Мельников - сам бывший воспитанник детского дома, испытавший все тяготы и лишения жизни без родителей. «История Елабужского детского дома» показывает, сколько человеческого тепла и души было отдано педагогами воспитанию детей.

И сегодня педагоги детского дома Елабуги продолжают нелегкий труд своих предшественников, пытаясь растопить обиженные на мир сердечки.

К сожалению, в наше мирное время число детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает расти. На сегодняшний день по данным «Российской газеты» в России их насчитывается 660 тысяч человек. Но самое страшное, что это дети, ставшие сиротами при живых родителях. Из них лишь 140 тысяч человек вновь обретают

Реклама

семьи. Если бы нам удалось воспитать хотя бы одно поколение настоящих родителей, тогда, пожалуй, в России не было бы брошенных детей…

Ильнара ХАНИПОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории АН РТ

ЗДАНИЮ НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОХРАНА

Хочу обратить внимание всех, кому небезразлична и от кого зависит судьба одного из старейших детских домов России, на состояние старого здания Елабужского детского дома по адресу: улица Казанская, 4, которое в 1987 году было объявлено памятником архитектуры и находилось под охраной государства.

Историческое здание Елабужского детского дома (вид со двора). Июнь 2013 г

С ним срочно нужно что-то делать! Нам, бывшим его воспитанникам, больно видеть дом своего детства и юности в таком неприглядном виде. После того, как там начались строительные работы, здание стало и вовсе неузнаваемым, во всяком случае, внутри.

Так выглядела беседка во дворе детского дома раньше...

Из стен вырваны мемориальные доски, которые в советское время только забеливали, теперь же они превращены в груду камней. Кто-то должен за это ответить! Никакой охраны здания не организовано. Вот где раздолье для бомжей, которые уже сожгли дом священника Александринского приюта (музей Елабужских детских домов), вырвали двери и окна.

...так беседка выглядит сейчас. Июнь 2013 г

Здание нуждается в реставрации. За чей счет проводить эти работы и какими силами? Бывшие воспитанники бьют тревогу, пытаясь донести до руководителей, что их очень волнует судьба исторического комплекса Александринского приюта. Хочется, чтобы здание было взято под государственную охрану как памятник одному из главных благотворителей Елабуги - купцу Ф. Чернову.

Валерий МЕЛЬНИКОВ, бывший воспитанник детского дома

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: