Новая Кама

Добрые соседи: спонсоры или содержанты?

На двери нашего подъезда управляющая компания вывесила данные счетчиков. При ближайшем рассмотрении любопытные выявились факты.

Например, в соседней квартире живут четверо - родители и двое маленьких детей. Согласно поданным ими данным, за месяц они потребили всего лишь по одному кубу горячей и холодной воды. У нас на троих набежало пять кубов холодной и четыре куба горячей воды. Как бы нам научиться экономить, как наши соседи! Вот несколько вариантов:

- грудничок может круглые сутки провести в подгузниках - зато стирки не так много;

- вся семья может мыться в одном тазике - сперва грудничок, с которого те самые подгузники сняли, потом старший ребенок, потом мама, потом и отец;

- посуда тоже может использоваться одна и та же - моется исключительно в том же тазике!

Водой из того же тазика моются полы;

- далее она используется для смыва унитаза;

Реклама

- и далее, далее, далее…

Неприятно? Зато экономно!

А теперь серьезно и о грустном. Вопрос ОДН - один из самых проблемных не только в нашем городе. Причем немаловажную роль в тех цифрах ОДН, которые мы с вами получаем и оплачиваем, играет человеческий фактор. Не подал, допустим, кто-то из наших соседей показатели счетчиков - ему счет на оплату начислят по нормативу. Если же они потребили больше норматива, то это потребление ляжет на добросовестных жильцов, подавших данные вовремя. Соседи подают неправильные данные, значительно снижая их? Опять-таки все разницу придется оплачивать нам в качестве ОДН. Причем общедомовое начисление распределяется между квартирами пропорционально внутриквартирному потреблению.

Так что эти данные на двери подъезда появились неслучайно. Потому что управляющие компании не имеют достаточно прав, чтобы проверять правильность подачи данных счетчиков. Контроль за соседями так или иначе ляжет на добросовестных жильцов. Кому же хочется систематически выступать в качестве спонсора, оплачивая из своего кармана излишнюю «бережливость» своих соседей? Да что уж скрывать, в нашей стране, где каждый четвертый - изобретатель не хуже Левши, любые антимагнитные счетчики можно перемотать. И многие так и поступают.

Остается одно - пойти и с теми самыми «бережливыми» соседями поговорить. По душам поговорить, объяснить, что негоже так - всем да из одного тазика мыться.

Ринат АМИРХАНОВ

Теги: ОДН
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 23 ноября 2017 в 20:26
    Новости Елабуги: 23.11.17
  • 23 ноября 2017 в 09:13
    Сохранение родного языка
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!