Новая Кама

Дети есть - садиков нет

Будут ли в Елабуге места в детских садах? С этим вопросом молодые мамы обратились к депутатам Горсовета.

Сейчас в нашем районе дети старше трех лет полностью обеспечены местами, тогда как в ряде городов Татарстана нет и этого.

Но поскольку Елабужский район в социальном плане дотационный, то все вопросы о строительстве новых школ и детских садов решаются на республиканском и федеральном уровнях. Следовательно, пока деньги не выделят, в районе детские сады строить не будут. Это касается и закона о компенсации тем мамам, дети которых вынужденно находятся дома.

Что касается здания, занятого Управлениями образования и культуры, то здесь также существует почти патовая ситуация. Дело в том, что часть того же бывшего садика № 32 занимает коммерческая организация. Чтобы переселить все три учреждения, нужно сначала найти равнозначную замену по площади и другим характеристикам. Кроме того, довольно значительные средства придется затратить на ремонт.

Реклама

Еще несколько подходящих зданий, на данный момент пустующих, принадлежат коммерсантам. А им, как известно, зачастую нет дела до социальных проблем, даже если это затрагивает собственных подчиненных.

Единственный выход - семейные детские сады или няни. Однако в первом случае елабужан тоже подстерегает множество препон. Несмотря на это депутаты пообещали делать все возможное: направлять запросы и документы во все инстанции от местных до федеральных, поднимать тему на депутатских комиссиях в присутствии всех исполнительных органов, сессиях советов города и района. Но от инициативности самих елабужан тоже многое зависит.

Наталья БЕРЕСТОВА
Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: