Новая Кама

Держись, Америка!

Елабужских хоккеистов приметили тренеры из США. Так что, возможно, кто-то из «Серебряных волков» будет играть за океаном.

Ребята вернулись из полуторанедельной поездки недавно и привезли с собой хоккейное «серебро», массу впечатлений и подарков от американских детей.

- Нас пригласилана международный турнир школа «Бостон старз», которая базируется в городе Бостоне, штат Массачусетс, - рассказал тренер команды Альберт Миннахметов (школа создана российским хоккеистом Игорем Грачевым - Прим. авт.). - А до этого мой друг из Москвы предложил поехать на хоккейный турнир, и мы стали искать возможности. Удобным оказалось то, что поездка пришлась на каникулы. Девять часов мы летели из Шереметьево до Нью-Йорка, потом четыре часа ждали самолет до Бостона. Когда приземлились, нас встретили родители-американцы, разобрали ребят по домам. Два дня мы проходили акклиматизацию, адаптацию, на третий день начали играть. Удалось побывать на игре «Washington Capitals». В которой играет Александр Овечкин. Главное отличие от нашего хоккея то, что для них это интересно, зажигательно, это шоу. А у нас - в первую очередь игра.

Ильдар Шаехов: «Меня встречала семья, где четверо детей: двое старших живут отдельно, еще есть мой ровесник, который тоже играет в хоккей, и его младшая сестра. Их жизнь не так сильно отличается от нашей. Родители с утра отправлялись на работу, оставляя нас иногда одних, иногда под присмотром старшего сына. Младшие дети уходили в школу. Свободное время мы проводили чаще всего на спортивных площадках, которые есть на заднем дворе каждого дома».

Руслан Галимрахманов: «Встретили вместе с друзьями, очень доброжелательно. В семье, в которой жил я, двое сыновей - один постарше, другой помладше меня. Мы с ними общались на английском. Больше всего нас расспрашивали о стране и городе, где мы живем. Едят они в основном пиццу и гамбургеры, часто ходят в «Макдональдс» и кафе, пиццерии. Нам сначала такая еда нравилась, а потом надоела».

Альберт Гумиров: «Сначала в каждую семью нас взяли по шесть человек. На следующий день поехали на тренировку, после чего уже распределили в каждую семью по двое. На завтрак у них каждый день хлопья. Поначалу это было вкусно. Дома мы почти не сидели, постоянно куда-то ходили. Учились играть в бейсбол, гольф и хоккей с мячом - лакросс. По вечерам играли с американскими командами. После этого ужинали и ложились спать. Ходили по городу, были внутри самой высокой башни Бостона, с которой можно даже увидеть весь город и разглядеть соседние. Очень устали подниматься».

Особенно наших хоккеистов удивило то, что город очень чистый: нигде не было мусора. Люди намного более открытые и общительные, улыбаются всем окружающим и всегда готовы помочь. По-настоящему поразила безопасность: местные жители не боятся оставить машину без присмотра или дома открытыми. Еще наши ребята побывали у океана. Правда, купаться в тех местах запрещено, потому что много отходов. Видимо, из-за этого и был плохой запах, который отметили школьники.

Интересной показалась им планировка Бостона - деловой центр с крупными зданиями и пригороды с невысокими частными домами. И красивый мост. И 900 каналов в телевизоре. А в школе, как оказалось, нет формы - одежда свободная, причем каждого школьника забирает утром и отвозит потом домой автобус.

Реклама

Хоккейные площадки в США чуть меньше российских, к чему нужно было привыкнуть. Так же, как и к восьмичасовой разнице во времени. Кроме того, жесткая игра там разрешена только с 14 лет. А вот уровень подготовки ничем существенно не отличается. Но при этом нашлось много такого, чему стоило поучиться. Хотя вне игры пообщаться получилось только с «Локомотивом» из Ярославля. Именно этим ребятам наши уступили в финале со счетом 5:7, обыграв все американские команды-соперницы. Всего же игр к иностранцам было пять в трех из них «Серебряные волки» стали победителями. Кстати, продолжительность одного периода каждой игры составляет 12 минут.

Заинтересовал юных американцев и их родителей альбом с фотографиями Елабуги, они расспрашивали про каждую фотографию. Наш город им так понравился, что ребята все вместе отправились искать его на просторах «всемирной паутины». А когда узнали, что рядом с Елабугой есть лес, то сразу же осведомились: «Там, наверное, медведи водятся?» И конечно, американцы действительно считают, что у нас очень холодно. Впрочем, сие мнение не лишено основания, ведь, по словам наших школьников, во время их пребывания в этой стране на термометрах было +20, а горожане ходили в шортах.

В общем, «Серебряным волкам» так понравилось, что они не прочь снова съездить в гости. «Наших ребят приметили и, возможно, пригласят играть за местные команды, - добавил Альберт Миннахметов. -И это хорошо, потому что в будущем моим воспитанникам все равно нужно будет подыскивать команды для игры. А Бостон - один из хоккейных и молодежных центров. Например, в ледовых дворцах обходятся без вахтеров и администрации. Заплатил деньги - и занимайся. Главное, у ребят появились другие ориентиры в жизни, стимул добиваться новых результатов». Кстати, сейчас команда в финале российского турнира «Золотая шайба» в Краснодаре.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!