Новая Кама

Чтобы преступлений стало меньше

При Елабужской полиции создан и начал действовать Общественный совет.


В его состав вошли представители предприятий, городских газет - люди, умудренные жизненным опытом, с активной гражданской позицией. Собраться экстренно побудило зверское преступление, совершенное молодыми сотрудниками одного из отделов полиции Казани. «Дичайший», по словам министра внутренних дел республики, случай получил большой резонанс, заставил всерьез задуматься о состоянии нашего общества, кризисе доверия между населением и стажами порядка. «Мне очень стыдно! - сказал заместитель начальника отдела МВД России по Елабужскому району Петр Макаров, комментируя произошедшее в столице республики.- Ношу погоны вот уже 33 года. Никогда бы и представить себе не мог, что такое может случиться в стенах отдела…»

В чем корень подобных явлений, как пресечь это зло, не дать ему распространиться - об этом шла речь на встрече. Ясно, что нужно серьезное осмысление происходящего, огромные созидательные усилия всего общества. Как прийти к этому? С чего начать? Общественному совету здесь есть над чем размышлять. Нужны свежие инициативы, неординарные решения.

Реклама

Руководители отдела подробно рассказали, как строится работа, какие изменения произошли в последнее время. В Елабуге, как и в других городах, жизнь полицейских спокойной никак не назовешь. «Мы постоянно работаем в усиленном режиме», - сказал начальник отдела Юрий Пономарев. Много стало преступлений и дорожно-транспортных происшествий, тревожит растущая преступность среди несовершеннолетних.

«Надо признать, мы вырастили такое поколение молодежи, что теперь порой и из дома-то страшно выйти», - с горечью сказал один из членов общественного совета. Если раньше воспитательной работой усиленно занимались педагоги, этого же требовали от родителей, то в последнее время в школах внимание уделяют в основном обучению. Дома тоже многие дети предоставлены сами себе, рано приобщаются к курению, алкоголю, а то и наркотикам. Материальное давно затмило нравственное, духовное. Вот и выходит, что это мы вырастили такое поколение. А разве можно спокойно слышать, как даже малыши общаются у нас на языке нецензурной брани! Куда уж дальше, как говорится? Ненормативная лексика в Елабуге, городе, как мы говорим, высокой культуры, историческом, центре туризма, звучит на каждом шагу… А, может быть, нам надо начать именно с этого? Пусть расскажут заведующие детскими садами, директора школ, руководители высших учебных заведений, что они предпринимают в этом направлении, какую работу проводят с воспитанниками и их родителями. Пусть представители духовенства скажут свое веское слово на сей счет. Можно и нужно проводить рейды в городе. Произойдет нравственное оздоровление - будет и преступлений меньше, хочется в это верить.

Преодоление барьера в отношениях между населением и сотрудниками полиции - об этом с озабоченностью говорил руководитель отдела. Очевидно, что только при поддержке и помощи жителей, в атмосфере взаимного доверия работа полицейских может стать максимально эффективной. А для этого нужны обоюдные усилия. Провести опросы населения на эту тему предложили журналисты городских газет - члены совета. А вас, уважаемые читатели, мы просим присылать ваши соображения на предмет организации работы общественного совета, взаимодействия полиции и населения, оздоровления нашего общества в редакцию «Новой Камы» по адресу: улица Гассара, 4 с пометкой «Общественный совет» либо сообщать по телефону 7-86-11.

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 57 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!