Новая Кама

Что волнует инвалидов?

Вопросы, поднятые на встрече с участием депутата Госсовета РТ, председателя Республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифата Ганибаева, заместителя руководителя райисполкома по социальным вопросам Людмилы Рыбаковой и руководителей учреждений города, касались обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, лекарственными препаратами, а также решения жилищного и земельного вопросов.

Были заданы и вопросы, касающиеся решения проблем родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Анализ ситуации с лекарственным обеспечением в Елабужском районе озвучил главный врач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов. В частности, он затронул вопросы о нехватке инсулина, об отсутствии в перечне необходимых лекарств и об очередности в неврологическое отделение.

– Заявку на инсулин на федеральном уровне мы даем один раз в полгода. Очень много времени занимает оформление документации. Пока оформляется заявка, появляются новые пациенты с диагнозом «сахарный диабет». В течение этого года впервые получили инвалидность по этому заболеванию 224 человека, из них 50 нуждаются в инсулине. Но мы находим выход из ситуации. Что касается отсутствия препаратов в перечне лекарств, то список обновляется через каждые два-три года, и этот вопрос решается на федеральном уровне. По вопросу о невозможности попасть на лечение в неврологическое отделение могу сказать следующее. Да, раньше проблем не было. Теперь отделение работает как сосудистый центр. Имеется 30 коек, из них 6 – реанимационных, остальные – для отделения инсультников. Дополнительно мы организовали еще 8 коек, – ответил Шафкать Ахметзянов.

Об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации рассказал руководитель Фонда социального страхования в Елабуге Ильнур Шаймарданов:

– Обеспечение осуществляется на основании индивидуальных программ реабилитации. В первую очередь техническими средствами обеспечиваются те, кто нуждается в них ежедневно – им передаются абсорбирующее белье, подгузники, памперсы. Из 1094-х заявок по абсорбирующему белью выполнена 1001 заявка. Если же человек купил их на свои средства, то ему выплачивается компенсация. Что касается протезов, то из 499-ти заявок обеспечены 182 человека. Но бывает так, что людям протезы не подходят, и они также обращаются за компенсацией. Из 432-х человек сегодня обеспечены тростями 263, а ортопедической обувью – 137 из 262-х нуждающихся. Сложнее дело обстоит со слуховыми аппаратами: ими обеспечено всего 73 человека из 181-го. Что касается инвалидных колясок, то здесь тоже все не так просто. Они бывают как отечественного, так и импортного производства. Не всех граждан устраивают кресло-коляски, которые покупает фонд социального страхования.

– Проблемы в обеспечении протезов и ортопедической обуви действительно существуют. Заказ на них, к примеру, принимается в Татарстане, а изготавливаются они в Подмосковье. Честно говоря, я, который всю жизнь являюсь инвалидом, не понимаю, как это можно сделать. Я привык, что я с малых лет приходил, и мне 3-4 раза подгоняли обувь. Как можно выполнить заказ на расстоянии? Поэтому многие инвалиды по три года не могут получить заказ. Это безобразие, я считаю, – прокомментировал Рифат Ганибаев.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: