Новая Кама

Что сулят народные приметы на 10 октября

Говорили, что 10 октября небесный покровитель пчел, Савватий Пчельник, закрывает все ульи на зиму, а потому, нужно завершить все работы, связанные с пчеловодством.

Детям велели помолиться святому Савватию, поскольку бортничество и пчеловодство считалось делом, которое требует абсолютной нравственной чистоты. В народе же верили, что дети в возрасте до 12 лет безгрешны.

В церкви 10 октября почитается память святого Савватия Соловецкого, который известен не только как преподобный русской православной церкви, но и как основатель Соловецкого монастыря. Свой постриг он принял в Белозерском монастыре, однако совсем скоро отправился на остров Валаам, где жили другие иноки, и там можно было вести более строгий образ жизни. Братия удивилась, каким смирением и терпением обладал Савватий. Узнав о том, что недалеко, в Белом море, есть остров, Савватий решил отправиться туда в сопровождении инока Германа, который до этого времени одиноко жил в лесу. Прибыв на остров, старцы водрузили там крест, поставили келью. Уже после смерти Савватия там стали селиться другие отшельники, в результате чего, на этом острове возник всем известный Соловецкий монастырь.

Реклама

Народные приметы на 10 октября

  1. Сухая погода 10 октября - зима поздно наступит
  2. Гроза на Савватия - примета, что зима будет бесснежной, короткой и достаточно теплой
  3. Если шишек на елях и соснах 10 октября немного, то зима не будет суровой
  4. Если человек родился 10 октября, то его талисманом является бирюза, а сам он любит порядок и чистоту
  5. Пчелы плотно залепляют леток - согласно приметам, жди холодную зиму, и наоборот
  6. Облака 10 октября плывут по направлению с юга на север - погода будет ненастной, и наоборот

источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: