Новая Кама

Что делать, если загорелся автомобиль

Возгорание автомобилей, даже в условиях ДТП, явление не очень распространенное, однако место таким событиям всегда и везде есть. Если спросить у любого из граждан, даже заядлых автолюбителей, видели ли они горящую машину, ответить «да» не каждый сможет.


Но всё-таки случаи пожаров в машинах по вине неаккуратных владельцев, или же по причине неисправности транспортного средства, происходят, чуть ли не каждый день.

Что же делать, если ваша машина неожиданным образом загорелась? Во-первых, не нужно паниковать и взять себя в руки. Существует несколько поэтапных действий, которые в большинстве случаев помогут справиться вам с пожаром. Во-вторых, в машине каждого автолюбителя в любом случае должна присутствовать аптечка, огнетушитель (исправный) и несинтетическая накидка. Если вы попали в аварию на дороге или шоссе, первое, что необходимо сделать в случае возгорания, - это отключить двигатель и поставить машину на скорость или на ручной тормоз. Если есть пострадавшие или жертвы аварии, их необходимо оттащить или отвести подальше от очага возгорания и оказать им первую медицинскую помощь. Для этого у вас должна быть аптечка с медикаментами. Второе и обязательное действие - нужно вызвать полицию, скорую помощь, пожарных, а если нужно - спасателей МЧС. И только после всего этого позвонить в страховую компанию и сообщать о случившемся происшествии, чтобы страховые агенты и эксперты смогли подъехать и оценить убытки.

Чаще всего при ДТП возгорание происходит в передней части автомобиля, то есть под капотом. Для того чтобы отключить все контакты, которые могут замкнуть при возгорании, нужно повернуть ключ зажигания при выходе из машины. Если всё-таки ключ находится в положении работы двигателя, то это может только усугубить пожар. Всё более широкое распространение получили газовые баллоны. Это наиболее взрывчатое и опасное вещество, способное детонировать и полностью лишить машину дальнейшей возможности ремонта. Но это в нашей ситуации не главною В случае с газовыми баллонами следует спасать людей, а не думать о машине. Для этого нужно открыть багажник, в котором располагается баллон с газом, и перекрыть оба клапана. В этом случае газ перестанет поступать в переднюю часть автомобиля, и пожар может прекратиться. Но полностью прекратить возгорание можно лишь методом тушения. Если в салоне находилось много людей, то лучше всего, если в тушении будут задействованы все. Даже если огнетушитель один, то остальные могут тушить водой, песком и т.д.

Реклама

Также не исключено, что огонь может перекинуться на бензобак или газовые баллоны. В таком случае остаётся только одно - бежать от места пожара как можно дальше и лечь по возможности в укрытие.

26 пожарная часть НАПОМИНАЕТ:

Пожар легче предупредить, чем потушить !

Соблюдайте правила пожарной безопасности !

Инспектор ПЧ-26 Студенкова А.Н.

Фото с сайта http://izh.kp.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: