Новая Кама

Чисто там, где не сорят

К сожалению, не всем повезло с соседями. И если вы думаете, что самое страшное зло, которое вам могут причинить те, кто живет с вами бок о бок, это - залить вас, или громко слушать музыку ночами, то вы ошибетесь…

 

Для тех, кто не знает - мусор, оказывается, можно выносить не только в строго отведенные для этого места. Действительно, зачем стараться и тащить ставшие ненужными вещи - потрепанные диваны, строительный мусор, бытовые отходы, когда их с успехом можно оставить в подъезде?

В качестве примера приведу дом № 6 по улице Пролетарская. Услышав краем уха, что в подъезде этого дома находится настоящая общественная свалка, решила сходить и удостовериться. Поднималась по ступенькам с таким чувством, что словно я нахожусь в заброшенном доме, в котором живут бомжи. Краска со стен уже давно обтерлась, кругом бутылки, какие-то пакеты, света на этажах практически нет, лестницы настолько небезопасны, что недолго и ноги переломать. Пятый этаж предстал во всей «красе» - горы (!) бутылок, пластиковые стаканы, старое тряпье, ободранный диван и, простите…

использованная туалетная бумага. И все это прямо на лестничной клетке. Далее лестница ведет на чердак. Я только подумала подняться выше, как вдруг в проеме двери увидела чью-то голову. Труп! - подумала я, - и от страха задрожали колени. Через несколько секунд голова поднялась, и чей-то зоркий глаз уставился прямо на меня. Еще через секунду я была уже у подъезда…

Здесь я встретила старшую по дому (мы не называем ее имя, ей еще жить в этом доме). Разговорились, оказалось, что мусорная свалка на пятом этаже уже не первый год. По всей видимости, организовали ее сами же жильцы, которым лень вынести мусор к контейнеру, находящемуся в двух шагах от дома и который, кстати, опустошается ежедневно специализированными службами.

- Я уже устала ходить, говорить. По всему пятому этажу прошла - кто оставил диван? Ни один человек не признался. Соседка говорит - может не нужен, оставили, чтоб забрали… Ну вытащи ты на улицу, увезут, здесь-то кто будет забирать? Чердак тоже забит мусором, настоящая помойка…, - сетует женщина. Вот листовки новые приготовила…

Кстати, о листовках. На каждом этаже подъезда висит вот такой призыв:

Реклама

Культурным просьбам ты не внял!
Вновь в подъезде мусор набросал.
Будь человеком всего прежде!
Не гадить там, где мы живем!
От свиньи отличье не в одежде,
А в поведении твоем.

Народная мудрость гласит: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», «порядок в доме есть - хозяину честь», «не дом хозяина красит, а хозяин дом», «горе тому, кто непорядком живет в дому».
Но несознательные граждане рассуждают иначе: мы платим, вот пусть за нами и убирают.

В доме 68 квартир, 23 из них - съемные. Контингент здесь разный - старожилы и молодые семьи с детьми. И, казалось бы, откуда мусору взяться? Шумные компании по вечерам, как раньше, не собираются, а уходя утром на работу, мешочек с мусором каждый вполне может донести до контейнера. Ан, нет. Его проще оставить на лестнице, а кто-нибудь еще и пнет его ногой, так что все содержимое вывалится на пол.
- В мусоре-то в основном бутылки, жильцы пьют что ли? - спрашиваю я.

- Вроде и пьющих нет, а вот лежит все… Один раз эти залежи вывезли, но опять появились. Мы сами наняли женщину, чтобы она убиралась в подъезде, платим ей деньги, но ведь за каждым ходить не будешь. Года два назад в подъезде постоянно компании собирались, пили. До такой степени надоело, в два-три часа ночи ходила, выгоняла. На следующий день все провода у меня перерезали…, - говорит жительница дома.

Сегодня в подъезде железная дверь с домофоном. Но и это не спасает - кучи мусора растут с каждым днем. Дом находится на обслуживании в ООО «Черемушки». Но, по словам мастера Светланы Башмачниковой, в этом доме, также как и во всем микрорайоне, услуга уборки лестничных клеток не предусмотрена, поэтому жильцы должны решать эти проблемы самостоятельно, ну или... жить как свиньи.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: