Новая Кама

Buon appetito! Или битый час на разговоры о еде

Мы начинаем цикл публикаций о нравах и жизни других народов. Первый материал - о любви итальянцев к еде подготовила наша землячка Елена Луккезе, которая сейчас живет в Италии.

Все итальянцы больше всего на свете (кроме футбола, разумеется) любят говорить о еде. Прием пищи - это целый ритуал, и начинается он с обсуждения предстоящего, например, ужина задолго до самого ужина, а заканчивается рассказами о том, как это было, даже и на другой день. Ну а если приготовленные блюда особенно понравились, то об этом будут помнить и рассказывать еще и на следующей неделе.

Русскому человеку, впрочем, как и, наверное, большинству других народов, трудно понять, о чем тут можно говорить. Непонятно, чем интересны разговоры о том, кто что сегодня скушал на обед, как это было приготовлено, с чем подано и каким вином запито. Особенно в течение битого часа. Тем более невероятным для нас было бы описание на голодный желудок предполагаемого ужина, как то:

- Сегодня вечером мой муж Риккардо, - начинает, мечтательно закатывая глаза, моя подруга Кьяра, - обещал мне «Капрезе» из свежайшей моцареллы, местных помидор и базилика, выращенного у нас на грядке. Ммм, buono da morire (вкусно до смерти)! На первое он будет готовить спагетти с рагу и базиликом, - ну ничего особенного, - а затем запеченную в печи баранью ногу, заранее замаринованную в лимонном соке с розмарином, чесноком, травами. На гарнир листья салата, руккола и артишоки с оливковым маслом…. И мороженое с шоколадной крошкой на десерт.

Каково? Слюнки текут у всех, и каждому сразу начинают приходить идеи, как бы так превзойти Риккардо сегодня с ужином. Тут же выбираются вина к предполагаемым блюдам, и все довольные и в предвкушении расходятся по домам. Кстати, в Италии в основном пьют воду и вино; крепкие напитки практически не употребляются, разве что после ужина рюмочку граппы (итальянская водка) для лучшего пищеварения, и всё. И, конечно, завтра будут рассказы о том, кому, что и насколько вкусно удалось приготовить.

Выбор продуктов - дело очень серьезное. Можно часами ходить по супермаркету, рассматривая и выбирая тот или иной сорт сыра, пасты, ветчины… Конечно, супермаркет - это удобно и очень популярно, однако мясо, рыбу, колбасу и овощи высокого качества принято покупать в маленьких лавочках у знакомых людей.

Реклама

Знаменитая паста - это практически всегда первое блюдо на итальянском столе, так же, как у нас суп. Само слово "pasta" - не обязательно обозначает спагетти, а вообще любое изделие из муки, будь то тесто само по себе или, например, в жареном виде (ну да, pasta fritta - это попросту обжаренные кусочки теста). Меня поначалу приводили в ужас многометровые магазинные полки, битком забитые всевозможными видами, по-нашему говоря, макарон, - как тут выбрать и чем они отличаются?! Со временем выяснилось, что паста отличается по внешнему виду и по сорту муки. Думаете, просто? Но при выборе надо учитывать еще разные названия разных форм и содержаний, - а их десятки - а также способ, каким собираетесь эту самую пасту готовить. Например, для бульона есть специальная «паста для бульона», и какие-нибудь «пенне» (выглядят, как обыкновенные макароны, которые мы любим добавлять в куриный суп), ни в коем случае с бульоном употреблять нельзя. Самые популярные спагетти - это спагетти с помидорами. А вот известные всему миру спагетти болоньезе - это только название для туристов, тогда как на деле они называются «спагетти с рагу», и итальянцы называют их именно так, не признавая заявку Болоньи на право изобретения этого блюда.

Ни один итальянский ужин в ресторане не может продолжаться меньше двух часов, и если вы намереваетесь «быстренько покушать и убежать», то можете сразу эту идею забыть. Это неприлично и просто невозможно. За столом в компании друзей, родственников полагается вести долгие разговоры, делать перерывы между блюдами и наслаждаться жизнью и вином. Даже когда неторопливые официанты уже принесли напоследок кофе, это значит, что продолжать сидеть за столом все могут еще час-полтора, просто разговаривая и переваривая пищу.

Кстати, насчет ресторанов. Негласно существуют рестораны «для туристов», о которых знают только местные жители. И в них никогда не пойдет ни один итальянец, потому что ни один уважающий себя шеф-повар не станет демонстрировать свои высокие возможности в приготовлении пищи для каких-то там мимо проходящих туристов. Итальянцы посмеиваются над туристами, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду. А как только в каком-нибудь баре понимают, что вы иностранец, кофе моментально начинает стоить в два раза дороже.

Итальянцы признанные гурманы, их кухня едва ли не самая вкусная и изысканная в мире (ну разве что есть еще французская…), и при этом на улицах крайне редко встречаются люди с чрезмерным весом. В чем секрет? Наверное, в подходе, - так серьезно, вдумчиво и с таким удовольствием могут относиться к еде, пожалуй, только итальянцы.

Фото с сайта http://www.consumer-club.com.ua

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: