Новая Кама

Будет бал, господа!

Елабужский государственный музей-заповедник в этом году реализовал свой давно готовившийся проект - приглашение в город представителей династий наших известных земляков.

Беспрецедентное событие, благодаря которому время словно бы вернется назад на несколько веков, и по мрамору «бальной залы» вновь заскользят в вальсе дамы и гусары. В числе многих гостей на праздничных мероприятиях будет один из прямых потомков Ивана Шишкина Сергей Лебедев:

- В нашем роду было очень много известных людей. Например, Лидия Ивановна, дочь Ивана Ивановича Шишкина вышла замуж за Бориса Ридингера, дед которого - герой Отечественной войны 1812 года. И я всегда считал, что нужно быть достойным своих предков. У меня художественных и музыкальных талантов нет, поэтому занимаюсь вопросами генеалогии Шишкиных, Ридингеров, Стаценко, Стеценко - всех своих предшественников. Кроме того, я - доктор экономических наук и заведую кафедрой в одном из петербургских вузов. Так что, думаю, мне удается поддерживать реноме семьи.

- Вы уже бывали в Елабуге?

Реклама

- Только однажды. А в этот раз я еще не успел увидеть Елабугу, потому что приехал только что. Но уже довольно давно общаюсь с Елабужским музеем-заповедником по переписке. Помогал найти финских родственников, и во многом другом. Вообще, сотрудники музея проделали значительную работу, чтобы представители Шишкиных могли воссоединиться. Кроме того, моя мама стала одной из первых, кто внес вклад в пополнение экспозиции музея Шишкиных (множество фотографий, вещей, сведения о жизни в Куоккале Лидии Ивановны и ее семьи). После ухода мамы я продолжаю ее дело.

Наталья БЕРЕСТОВА

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: