Новая Кама

Борис Калмыков: «Я призываю бережно относиться к городу»

Сегодня елабужане празднуют День города. Накануне праздника мы встретились и побеседовали с одним из обладателей звания «Почетный елабужанин» − Борисом Калмыковым.

Борис Николаевич знаком многим елабужанам: во-первых, он − коренной житель города, а во-вторых, почти 20 лет он возглавлял работу одного из самых значимых для жизни района энергообеспечивающих предприятий. Всего энергетике Борис Калмыков посвятил 40 лет своей жизни.

Еще будучи 6-летним ребенком, он заявил отцу: «Я буду директором». Так и вышло.

В 1975 году, окончив Московский энергетический институт, по распределению Борис Николаевич попал на подстанцию «Бугульма-500». С дежурного инженера он поднялся до ее начальника. Затем перспективного руководителя пригласили на должность главного инженера Набережночелнинской горэлектросети. Здесь он зарекомендовал себя как талантливый организатор и перспективный сотрудник. С еще большей самоотдачей Борис Николаевич начал работать в родной Елабуге. Сюда он вернулся в 1989 году директором городских электросетей.

- Конечно, за 40 лет в памяти осталось много событий и людей, было немало интересного. Отдельно можно рассказать историю становления подстанции «Бугульма-500», о периоде работы в Челнинских городских электросетях, горэлектросетях Елабуги. Было и печальное событие - пожар. В 1993 году наше предприятие Горэлектросеть Елабуги практически полностью сгорело. Здание было старинной постройки, с деревянными перекрытиями - шансов спасти его не было. Этот факт добавил мне седых волос, и то, как мы восстановили все из пепелища, даже вспоминать тяжело, − делится Почетный горожанин.

Каждый год работы в ЕЭС были наполнены разными событиями. И если 2005-2006 год - время реформирования энергосистемы, то следующий запомнился как год тысячелетия Елабуги.

− Это было значимое событие не только для нашего города и района, но и для всей республики. Был выполнен серьезный объем работ по строительству дорог, площадок для культурно-массовых мероприятий, развитию социальной сферы. На ЕЭС легло обеспечение строящихся объектов электроэнергией. Тогдашний глава Елабуги Ильшат Гафуров назначил нас кураторами проекта реконструкции исторического центра города и поручил довести до ума наружное освещение улиц Казанская, Спасская, Покровская, Городищенская, где прошли основные юбилейные мероприятия. Первая задача - убрать с узких улиц воздушные линии и установить декоративные фонари. Подключили и архитекторов, и дизайнеров. Сейчас этот уголок города - одна из его достопримечательностей. Причем мы не просто проложили подземный кабель от одного торшера до другого, а упрятали его в трубы, чтобы в случае необходимости отремонтировать без вскрышных работ: теперь достаточно открыть монтажное окно и выдернуть поврежденный участок кабеля. Построили дополнительные КТП, а поскольку раскопки улиц все равно вели, то заодно старые высоковольтные кабели заменили новыми - с оплеткой из сшитого полиэтилена.

Борис Николаевич является Заслуженным энергетиком РФ и РТ, награжден медалями «В память 1000-летия Казани» и «Ветеран труда». Сейчас он на заслуженном отдыхе, однако вышел на пенсию не в 60 лет.

Реклама

− Меня попросили остаться, планировалось строительство подстанции «Щелоков-500». Когда она была возведена, я перешел советником генерального директора ОАО «Сетевой компании», а через год ушел на пенсию, в 63 года.

В кабинете Бориса Николаевича было не застать и раньше, не сидит он на месте и сейчас. Спортсмен с юности, до сих пор в движении. И сегодня он ежедневно уделяет время спорту, признается, что если пропустит хотя бы день, самочувствие сразу дает о себе знать.

Сейчас он на заслуженном отдыхе, уделяет время внукам, путешествует, рассекает гладь рек Кама и Тойма. Говорит, что, только сменив обстановку, вновь почувствовал, как хорошо жить. Удручает лишь одно - небрежное отношение людей к своему родному городу.

− Елабуга меняется, так же, как и люди, как и общество. Она с каждым годом становится краше и чище, это приятно. Я призываю бережно относиться к городу.

Для справки

Звание «Почетного горожанина» в Елабуге было учреждено Городской думой в XIX веке. Оно присваивалось за особые заслуги перед городом. Президиумом городского Совета народных депутатов с целью возрождения исторических традиций и развития чувства гордости за родной город звание «Почетный горожанин Елабуги» было восстановлено в 1993 году.

На сегодня в списке Почетных горожан нашего города 41 человек, среди них - певец Салават Фатхетдинов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим