Новая Кама

"Бар баросса" – за что воевали?

В одном из номеров НК в "Беседке откровения" ветеран третьей школы Галина Галимова рассказала, что увидела вывеску "Бар баросса", которая ее обескуражила.

Почему для увеселительного заведения было выбрано название фашистского плана захвата СССР? В редакцию пришел ответ, который вызвал еще больше дискуссий.

PR МАСТЕРСКАЯ НИКИТА. ОТВЕТ НА СТАТЬЮ "БАР ДЛЯ ФАШИСТОВ"

(приводится с сокращениями, полная версия на сайте - elabuga-rt.ru)

Автор статьи «Бар для фашистов?» обескуражена названием бара у Хлебного городка «Бар баросса», усмотрев в нем безнравственный подтекст фашистской направленности.

Однако не спешите обвинять людей в отсутствии нравственных критериев. Фридрих Гогенштауфен - король Германии (1152-1190), император Священной Римской империи(1155-1190), герцог Швабии (1147-1152). Он был превосходным рыцарем и неоднократно участвовал в Крестовых походах. Был и еще один знаменитый Барбаросса - Хайр-ад-Дин Барб - турецкий мореплаватель и могущественный пират, более известный под именем Азор.

Очевидно, в честь одной из этих исторических личностей и был назван план вторжения Германии в СССР на Восточноевропейском театре второй мировой войны и военная операция, рассчитанная на 2-3месячную продолжительность военных действий - так называемую стратегию «Блицкрига». По этому поводу мы не собираемся рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Тем более, что этот вражеский план с треском провалился.

Так уж повелось, что трофеи, добытые в честном бою, становятся достоянием победителей. Так почему не гордиться народу-победителю и такого рода трофеем? Может быть, Вы считаете, что Великую Победу могут считать своей только непосредственные участники боевых сражений?

Да, не поет теперь молодежь частушки типа: «Морда Гебельса похожа на морду головастика, вот дадим ему по шее - разлетится свастика!», а выражает свое отношение иначе, в том числе присваивая такие «прикольные» названия.
Елена Поздина"

КОММЕНТАРИИ НА САЙТЕ ELABUGA-RT.RU

Иванов:

«Получается, что можно жить не на пр.Мира, а на ул.Гитлера мы ж его победили?!»

Ильдар:

Цинично! Как название бара, так и ответ этой дамы. Вообще осталось ощущение, что писали и наслаждались, упивались своим красноречием. НО: есть вещи, с которыми не шутят. Бог им судья. Если я не ошибаюсь, в этом же здании несколько лет назад размещалось питейное заведение «Вдали от жен». Если это так, то могу предположить, что, видимо, здесь проклятие какое-то, раз так с названиями неудачно получается. Что ж, решать каждому, но я сюда не пойду, несмотря на «столь теплое» приглашение. Пусть другие патриоты и победители ходят. Можно нацикам собираться, или их в Елабуге нет?

Реклама

Людмила:

Ага, 9 Мая ветеранов можно собрать

Ирина К:

А мне все равно, я по барам не хожу. И вам не советую.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Ильдар Гиззатуллин, Казань:

«Позвольте напомнить Вам, уважаемая Елена Поздина, некоторые факты. Задумывая план нападения на СССР в 1940 году, Адольф Гитлер рассматривал несколько названий. Фюрер был уверен, что он должен носить имя известного немецкого полководца или императора. Фридрих Барбаросса вошел в историю Германии (подчеркиваю, именно этой страны;! нам им гордиться не к чему) как завоеватель - объединитель земель. Поэтому к началу 20 века он стал культовой фигурой германского фолькиш-национализма. «Темные пятна», которые смущали Гитлера, имелись и в его биографии. Так, в минуты гнева Фридрих бывал крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своей цели готов был на кровавые жестокости.
Фюрер провел здесь еще одну параллель - Барбаросса означает «красная борода», ему показалось это символичным, потому что предстояло бороться и уничтожить Красную Армию.

Операция «Барбаросса» была не только планом завоевания СССР, но и планом ГЕНОЦИДА СОВЕТСКОГО НАРОДА. Военные юристы составили документы и правила, которые заранее оправдывали немецких солдат и офицеров за преступления, совершенные в борьбе с «носителями иудео-большевистского мировоззрения», будь то военные или гражданские лица.

Из «Руководства Фюрера по управлению Восточными территориями»:

«Славяне должны работать на нас. Если мы в них не нуждаемся, они могут умирать. Поэтому обязательная вакцинация и немецкое здравоохранение для них излишни. Высокая славянская деторождаемость нежелательна. Они могут использовать противозачаточные средства и делать аборты, сколько их душе угодно. Образование опасно. Вполне довольно... если они могут считать до ста. В крайнем случае, образование дозволяется, если оно помогает готовить для нас полезных слуг. Каждый образованный человек - наш будущий враг. Религию мы им оставим, как отвлекающее средство. Что касается еды, они не должны получать больше необходимого минимума. Хозяева мы, нам все».

Недоумение вызывают у меня и Ваши слова о том, что трофеи становятся достоянием победителей. ДОСТОЯНИЕМ? СИМВОЛ ГЕНОЦИДА НАШЕГО НАРОДА МОЖЕТ СТАТЬ НАШИМ ДОСТОЯНИЕМ? Извольте, на параде Победы в 1945 году такие же символы - немецкие знамена и штандарты - были низложены на помост у Мавзолея! Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

Гораздо уместнее было бы признать, что такое название для бара было выбрано по причине своей звучности, а не в силу причин, о которых Вы написали.

Впрочем, плохая реклама - это тоже реклама. Неужели Вы надеетесь на это?»


PS: Кстати, согласно легенде, император Фридрих I Барбаросса не умер, а спит в пещере под горой, чтобы однажды вернуться. Его длинная борода продолжает расти.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!