Новая Кама

Ажурный носочек и цветы из ткани

Как хорошо быть рукодельницей! Сшить новое платье, связать красивую шаль, вышить скатерть. Многие об этом мечтают, да не многие умеют. Большинство тех, кто это делает, приобщились к рукоделиям в детстве, по примеру бабушек и мам.

Чем больше загружен, тем больше успеваешь

Держать в руках швейную иголку Лейсан Мухаметова научилась в детском саду. Помнит, как на маленький пальчик старательно наматывала непослушную нитку, пытаясь сделать в конце ее узелок. Дома мама показывала ей, как вышивать крестиком и гладью.

В шесть лет девочка вышила крестиком рыбку по схеме из журнала. И самой понравилось, и родные похвалили. Над своими изделиями корпела потихоньку в уголке, никому не докучая. А потом целый ворох приносила маме, чем несказанно ее удивляла. Сначала эти поделки не берегли. А когда друг семьи что-то в них разглядел и воскликнул: «Это же шедевры! Надо сохранить!», родители задумались и согласились. Так зародился семейный архив дочкиных рукоделий.

В школу Лейсан пошла с шести лет. После занятий приходила к маме, которая работала тогда учителем в начальных классах, и вместе с ее воспитанниками на уроках технологии мастерила разные поделки, да так ловко, что получалось лучше, чем у ребят старше ее по возрасту. Вязание крючком, спицами, вышивание бисером - все ей было интересно, всему стремилась научиться, и все удавалось. Первая работа бисером - цветочная вышивка на шамаиле - и сейчас висит на самом видном месте в маминой комнате. С присущей ей аккуратностью каждое изделие доводила до совершенства, не жалея переделывать, исправлять шероховатости. Терпения на это хватало.

Учебу в школе Лейсан совмещала с занятиями музыкой, при этом посещала многие кружки и студии. Как все успевала? У них с мамой есть общий девиз: «Чем больше человек загружен, тем больше он успевает», ему и следовала. При этом в школе она всегда училась хорошо. А все свободное время Лейсан по возможности отдавала рукоделиям.

- Я могу целыми днями заниматься чем-нибудь таким. С удовольствием! Мне это приносит радость. И благодаря навыкам могу создать уют в своей комнате, в доме. Изделия получаются недорогими, но ведь таких больше ни у кого не будет, - говорит Лейсан. Как-то увидела интересную модель, распустила старую мамину кофту и связала себе кофточку крючком. Чем не эксклюзив? А недавно захотелось поносить ажурные носочки - взяла и связала - цветные, нарядные, женственные. Мелкие вещи Лейсан любит вязать больше, чем крупные. И по времени недолго, и результат налицо. Однажды сделала для подруги бусы из вязаных шариков. И ниток на такое украшение идет чуть-чуть, а получилось очень красиво. Подарки своими руками - они бесценные, считает Лейсан. Да и опять же, такого уже ни у кого не увидишь, ведь одинаковыми две вещи, даже у одной и той же мастерицы, никогда не получаются.

- Есть в этом и другая сторона, - размышляет наша героиня в ответ на мои расспросы о смысле рукоделий. - Говорят, работа с мелкими предметами способствует развитию моторики пальцев рук, что влияет на умственные способности. Думаю, меня это очень развивает.

Шитье - особая любовь Лейсан. Еще в младших классах, когда ее выбрали «санитаркой», сшила себе сумочку с красным крестом, как полагается, и сложила в нее найденные в домашней аптечке бинты и лейкопластырь. Повзрослев, окончила курсы кройки и шитья. Научилась шить себе обновки: юбки, блузки, пиджаки. Сидят на ней эти вещи как влитые, ни одной лишней складочки. А носить одежду, вырабатывать красивую осанку училась в школе-студии для моделей. Для выпускного вечера в музыкальной школе Лейсан не только наряд себе сшила сама, но и сделала ширму из ткани, которую украсила дивными самодельными цветами.

Тем временем родители купили дочке современную швейную машину, пользоваться которой одно удовольствие. К моменту возвращения брата из армии любящая сестра постаралась преобразить его комнату. Сшила новые шторы, покрывала, смастерила подушки. Брат был в восторге - такой приятный сюрприз!

- Я вообще люблю сюрпризы, - признается Лейсан. - Пока не закончу вещь, даже маме ее не показываю. И она всегда в ожидании - что еще я там намудрю. Мне самой так интереснее! Скрыть это от мамы очень легко, она никогда не роется в моих вещах. А у меня есть шкафчик, который выручает.

- А среди твоих подруг есть рукодельницы?

- Нет, в моем окружении никто этим не занимается.

Реклама

То-то и оно, что шитьем да вышиванием в наше время мало кто увлекается.

Как вырастить дочку рукодельницей?

С этим вопросом я обратилась к Альфие Музгитовне, маме Лейсан.

- Это у нас семейное, гены, наверное. Творческий подход ко всему как образ жизни. Я когда смотрю на какую-то вещь, сразу представляю, что из нее можно сделать. И Лейсан точно так же. Даже когда она просто фрукты расставляет на столе, и то у нее какой-то рисунок получается. Дочка - мое продолжение. Я сама в детстве ходила на все рукодельные кружки. А во время учебы в педагогическом училище чего только не мастерили! Все пускали в ход. Однажды домой приехала, а папа мне говорит: «Ты уже и солому забрала, и чурбаки, и коробки, осталось только теленка увезти». Шутили надо мной. Мы делали дымковские игрушки, из теста лепили цветы и их раскрашивали. В свободное время даже пустые бутылки превращались в наших руках в красивых собачек. У нас была очень талантливая педагог по ИЗО, многому нас научила. Когда я готовилась к экзаменам, бывало, устану читать, отложу учебник, возьму крючок и что-нибудь свяжу - салфеточку, прихватку. Подарки тоже своими руками делала. Поэтому когда дочка росла, я любое ее начинание всегда поддерживала. Разрешала ей брать крючок, спицы, нитки - все, что хочет. С детства у нее рука была поставлена, как говорится. И в начальной школе у нее была учительница Сагида Фалахутдиновна - мастерица на все руки, тоже в этом ключе их воспитывала. Словом, все началось с малого, а сейчас Лейсан полностью себя обшивает. Это очень экономно, а она умеет считать. Да и вкус у нее избирательный, в магазине подобрать что-то проблематично.

- Какие изделия дочери вам особенно понравились?

- К лету она связала себе сумочку. Из обычной, самой дешевой пряжи, а получилось очень оригинально. К свадьбе брата Лейсан сделала много милых вещиц - сундучок, в который опускали деньги, «жениха» с «невестой». Очень приятно было, когда в загсе вынесли нарядную подушечку с обручальными кольцами, сделанную ее руками. Да и одежда, которую шьет, получается удачно.

- Что бы вы посоветовали мамам, воспитывающим девочек? На что нужно обращать внимание?

- Мамам надо быть примером для своих дочерей. А если просто ребенку говорить: «Делай так-то, делай…», толку не будет. Моя мудрая мама очень ненавязчиво меня всему учила. «Кызым, сделай лапшу». А я в семье была младшей, мне бы во двор куда-нибудь убежать. «Нет, мам, я не умею», - говорю. «Вот как раз и научишься» - «А ты не будешь смотреть?» - «Нет, не буду». И она мне иногда подсказывала, что делать. Я и научилась всему. И у нас с Лейсан точно так же было. Главное, не отбить у ребенка желание. Пусть что-то не получится, что-то испортит, не беда. Я и сама в детстве, бывало, ткань портила, бабушка мне из сундука еще доставала. Нужно больше доверять ребенку, больше самостоятельности давать. Я Лейсан никогда не ругала, не заставляла. Мы с ней такие вот подружки, единомышленники. Я знаю, что некоторые девочки обманывают родителей, грубо с ними разговаривают, у нас такого никогда не было, очень доверительные добрые отношения. И вот она сейчас уехала и шлет мне смс: «Ты - самая суперская! Я тебя люблю!» Вот эта любовь, уважение должны быть в основе.

- Лейсан нынче окончила вторую гимназию. Куда она поступила учиться?

- В Казанский научно-исследовательский технологический университет на факультет дизайна и программной инженерии. Это как продолжение того, чем она занималась. Уже участвовала в показе моделей одежды. Кстати, поселилась в общежитии, условия неважные. Но тут же навела порядок в комнате, стало уютно. «Как дома», - говорит. Все, что нужно для жизни, я дочери дала. Она умеет и готовить, и стирать, и шить. Знает, как деньги достаются, и как их тратить. Поэтому я со спокойной душой отправила ее в Казань.

Пожелаем Лейсан удачи и светлого счастливого будущего!

Елена СЕЛЬСКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!