Новая Кама

Арабские сказки в елабужском такси

Покинуть родной Египет, семью, работу и навсегда поселиться в Елабуге - на это способен, наверно, только сумасшедший или… влюбленный.

Мне редко встречались в Елабуге таксисты, ведущие со своими пассажирами веселую и непринужденную беседу, чаще - серьезные и уставшие. И вот однажды я села в машину к Ахмеду эль Шазли.

Обаятельное смешение русского языка с английским, жестикуляцией и искренней улыбкой в беззаботном разговоре под шум колес создавали ощущение, что ты едешь не по знакомому городу, а, скажем, от побережья Красного моря к отелю. Именно этим и занимался Ахмед два года назад, благодаря работе водителем такси он и встретил елабужанку Зарину. Красивая и умная россиянка за несколько поездок от гостиницы к пляжу очень заинтересовала Ахмеда (общались они на английском).

Когда египетские каникулы Зарины подошли к концу, Ахмед прождал целую ночь под дверями отеля, чтобы не пропустить ее отъезд и попрощаться. Потом молодые люди долго переписывались по интернету, Ахмед начал изучать русский язык и через некоторое время решил отправиться вслед за возлюбленной в незнакомую страну.

Свадьбу они отметили в елабужском загсе. Ахмед очень долго оформлял документы, чтобы устроиться на работу хотя бы водителем (по вузовскому диплому он коммерсант). Научился готовить русские блюда и угощал гостей своими национальными. Однако семейную жизнь не миновали ссоры. То ли характерами не сошлись, то ли менталитет, то ли смена обстановки подействовала на интернациональную пару, но документы были поданы на развод.

Как ни удивительно, официальное расставание только сблизило молодых людей: за 10 минут нашего разговора они созванивались три раза. Ахмед спрашивал Зарину, как сказать нужное слово по-русски, а она в ответ интересовалась, чем он занят и когда они встретятся…

Реклама

Еще Ахмед успел рассказать, что скучает по огромному Каиру и чистому морю, вместе с тем признался, что ему очень понравилась Елабуга и хотелось бы сделать для нее что-то хорошее. Только люди здесь часто пьют, посетовал он (Ахмед в свои 30 алкоголь до приезда в наш город вообще не пробовал), и выглядят хмурыми, не улыбаются. Хотя на самом деле они хорошие и добрые.

Эта трогательная история любви араба и елабужанки долго не выходила у меня из головы. А на что вы готовы ради любимой?

Юлия ТРОШИНА

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: