Новая Кама

"Необычную свадьбу" отпраздновали в Елабужском районе

20 октября в Елабужском районе стартовал проект «Этнокультурная тропа».

Знакомство с историей, традициями, календарными и обрядовыми праздниками, фольклором, декоративно - прикладным искусством прошло в селе Мальцево. 

Участники выездного семинара посетили местный святой источник (родник), который славится своими целебными свойствами.

Затем делегация культработников посетили деревенский двор, где насчитывается более 40 видов домашних декоративных птиц. Хозяйка птичьего двора Светлана Сагунова очень интересно рассказала о каждом из видов своих питомцев. С первого взгляда была видна любовь и забота о птицах, для каждой породы построен свой домик-теремок.

Далее участников семинара ждал еще один приятный сюрприз: невольно вся делегация стала свадебными гостями и приняли участие в старинном русском обычае - выкупе невесты.

Широко, шумной толпой с песнями под баян, присвистывая и пританцовывая, шли по деревне от клуба ко двору "невесты"! Конечно, в ролях жениха и невесты, и дружков и всех остальных участников этого обряда выступили жители села, специалисты культурной системы и работники Мальцевского клуба. Все действие обряда проходило во дворе сельчанки Галины Васеневой, она же и выступала в роли мамы невесты. Жених проходил испытание за испытанием: и петуха то ловил вместе с дружками, и бревно то пилил, и танцевал, и откупался "серебром" да "медью", и даже коня своего позвал на помощь... а конь то необычный, танцующий да поющий оказался! Каково же было восхищение невестой, в русском наряде и белой шубке!

Даже захотелось продолжения свадьбы, но всех ждал еще один сюрприз - мастер классы от Татьяны Кучиной в "Мастерской чудес" при Мальцевском сельском клубе. 

 

Татьяна пригласила на мастер-классы по изготовлению куклы из пня и цветов из фоамирана. 

В заключении семинара все участники бурно обсуждали все этапы этнокультурной тропы, благодарили жителей Мальцево и работников клуба за предоставленную замечательную экскурсию. 

Проект успешно запущен и следующая этнокультурная тропа пройдет в селе Старый Куклюк 27 октября, где мы сможем присутствовать на марийском национальном обряде.

Фото: Дионис Король

Читайте также: В Татарстане состоялась свадьба "два в одном"

Реклама

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 22 октября 2017 - 10:59
    Венера
    Здорово! Очень интересный проект!