Новая Кама

В Елабуге начался прием заявлений на выплату пособия на первого ребенка, родившегося в 2018 году

Согласно Федеральному Закону, принятие которого инициировал Президент РФ Владимир Путин, с этого года при рождении или усыновлении первого ребенка семья будет получать ежемесячное пособие.

Всего в январе в Елабужском районе родилось 18 детей, первых в семье. В отдел социальной защиты на сегодняшний день обратились 8 человек, из них выплата назначена только 1 семье, так как среднедушевой доход в этой семье не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Татарстан за второй квартал 2017 года, то есть 13713 рубля.

 

КАК УЗНАТЬ, ПОЛОЖЕНО ЛИ ВАМ ПОСОБИЕ?

Годовой доход семьи ÷ на 12 месяцев ÷ количество человек в семье = доход на одного члена семьи.

9142 рубля (размер прожиточного минимума) × 1,5 = 13713 рубля.

Если доход на одного члена семьи < 13713 рублей – семья имеет право на пособие.

Размер ежемесячной денежной выплаты в 2018 году – 8490 рублей (величина прожиточного минимума для детей, установленного в РТ за 2 квартал 2017 года).

 

Какие еще меры социальной поддержки предусмотрены по линии социальной защиты?

Малообеспеченным семьям, чей доход не превышает прожиточный минимум на душу населения, начисляется ежемесячное пособие на ребенка. Если семья полная, то оно составляет 307 рублей; если это ребенок одинокой матери – 814 рублей; на ребенка, один из родителей которого уклоняется от уплаты алиментов, выплачивается 460 рублей. Это пособие назначается до 16-ти лет. Если ребенок продолжает обучение в общеобразовательном учреждении, то до 18-ти лет.

Также семьям с детьми предусмотрена компенсация по оплате компенсации части родительской платы за содержание и уход за ребенком в детском саду. Основную компенсацию имеет право получать родитель, который платит за детский сад, причем она выплачивается независимо от суммы дохода.

 

РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ

На 1 ребенка в семье, посещающего детский сад – 20%

На 2 ребенка в семье, посещающего детский сад – 50%

На 3 ребенка в семье, посещающего детский сад – 70%

 

Есть еще мера социальной поддержки, которая рассчитывается исходя из дохода – компенсационная выплата (дополнительная компенсация). Назначается, если среднедушевой доход в семье не превышает 20 тысяч рублей.

Семьям, где воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая приемных, также назначаются меры социальной поддержки. Это 30 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия на лекарства детям до 6-ти лет в размере 125 рублей, если дети – школьники, то субсидия на проезд в сумме 282 рубля.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Документы для оформления ежемесячной выплаты принимают по адресу: ул. Спасская, д. 3, в понедельник, вторник и пятницу с 8 до 17 часов, в среду и четверг с 8 до 12 часов, суббота и воскресенье – выходные дни. Телефон «горячей линии» отделения РЦМП в Елабужском районе − 7-54-53.

 

КАКИЕ ПОСОБИЯ ПЛАТИТ ФСС?

Также в нашу редакцию поступает немало вопросов о выплатах пособий на детей из Фонда социального страхования. Кто имеет право на их получение, и в каком размере? На эти и другие вопросы отвечает директор филиала № 13 ГУ РО ФСС РФ по РТ в Елабужском районе Ильнур Шаймарданов.

–  Фонд социального страхования осуществляет выплаты пособий по двум разделам. Первый – это выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, а также социальные выплаты на погребение. Второй раздел связан с несчастными случаями на производстве. Кроме этого, нам переданы полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением льготной категории граждан. Также Фонд оплачивает родовые сертификаты – до и после родов и детям до достижения ими возраста шести месяцев.

– Остановимся на каждом из них отдельно. В первую очередь наших читателей, а именно – мамочек с детьми, интересуют пособия по материнству.

– В эту группу входят пособия по беременности и родам; при рождении ребенка; по уходу за ребенком до полутора лет, а также пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, то есть до 12-ти недель (выплачивается в размере 628,47 рублей).

 

ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам: 140 дней – обычные роды (70 – до и 70 – после), 156 дней – осложненные роды (70 – до и 86 – после), 194 дня – в случае рождения двух и более детей (84 – до и 110 – после).

Выплата производится Фондом социального страхования на лицевые счета застрахованных граждан или почтовым переводом.

 

КАК РАССЧИТАТЬ

Пособие по беременности и родам в 2018 году = доходы за 2 календарных года, предшествующих году наступления декрета, ÷ количество дней в этом периоде (за исключением периодов временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы).

Максимальный размер пособия составляет 282107 рублей, минимальный – 43675,80.

 

Если мама находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбрать одно из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.

 

ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

Его размер на одного ребенка составляет 16759,09 рублей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. Для его получения необходимо предоставить заявление о назначении пособия, справку по форме №24, выданную отделом загс, свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось. Обратиться за единовременным пособием следует не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

 

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ

Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, как мамам, так и отцам, а также другим родственникам (работающим бабушкам, дедушкам). Право на пособие сохраняется в случае если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.

Документы, необходимые для назначения и выплаты пособия:

- заявление о назначении пособия;

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей);

- справка с места работы матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия.

Одинокие мамы, помимо основных документов, предоставляют справку формы № 25, выданную отделом загс.

 

Если мама не работала

Неработающей маме единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплатят органы социальной защиты.

 

Сумма пособия на первого ребенка составляет 3142,33 рубля, на второго и последующих детей – 6284,65.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДНИ ПО УХОДУ ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

Согласно ст. 262 ТК РФ, родителю ребенка-инвалида полагаются четыре дополнительных выходных дня ежемесячно. С одной стороны, это льгота, предусмотренная трудовым кодексом, с другой – выходные оплачиваются ФСС за счет бюджетных средств. Дополнительные выходные предоставляются родителям ребенка-инвалида, опекунам, попечителям, другим лицам, воспитывающим ребенка без матери. При этом льгота касается только тех работников, которые работают по трудовому договору, в том числе и по совместительству. Для получения пособия необходимо предоставить заявление на возмещение расходов, справку-расчет установленной формы и приказ о предоставлении отпуска.

 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Ул. Тойминская, 1.

- «горячая линия» по вопросам изменений в законодательстве об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 7-90-44;

- «горячая линия» по вопросам обеспечения льготной категории граждан – 7-90-42.

Режим работы:

пн-чт: 8.00-17.00;

птн: 8.00-16.15;

обед: 12.00-12.50;

сб-вс: выходной.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: