Новая Кама

В Елабуге мамам особенных детей наглядно показали как производят подгузники

Накануне на заводе «Драйлок» по производству гигиенической продукции ОЭЗ «Алабуга» высадился журналистский десант.

Поводом послужили многочисленные жалобы по поводу качества поставляемой продукции в рамках госконтрактов, заключаемых региональным отделением ФСС РФ по РТ, в частности, по поводу подгузников, предназначенных для детей с ограниченными возможностями.

Предыстория этой встречи такова: Фонд социального страхования обратился с данным вопросом к производителю, после чего было принято решение организовать на завод по производству подгузников ознакомительный тур. В экскурсии также приняли участие управляющий ГУРО ФСС по РТ Павел Лоханов, уполномоченный по правам ребенка РТ Гузель Удачина и люди с ограниченными возможностями здоровья (в том числе дети, и их родители).

Отметим, одно из основных направлений работы ФСС по РТ это как раз обеспечение людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, включенными в ИПРА (индивидуальную программу реабилитации), в том числе - абсорбирующим бельем, подгузниками и пеленками.

В Елабужском районе получателей гигиенической продукции по линии ФСС насчитывается около 250 человек, 50 из которых это дети. Завод по производству гигиенической продукции «Драйлок» занимается производством данной продукции по государственному заказу с 2016 года. Однако, речь идет о средствах гигиены именно для детей. Как рассказала на пресс – конференции коммерческий директор предприятия Наталья Зайцева, подгузники и пеленки для взрослых с ОВЗ по государственному контракту они производят для всех регионов, кроме Татарстана.

В нашей республике этот тендер они пока выиграть не могут, т.к. местные поставщики предпочитают им производителя из Словакии. Возвращаясь к теме средств гигиены для детей, Наталья Зайцева отметила, что для общения и сотрудничества они открыты. Так, например, было решено взять на вооружение предложение одной из мам «особенного» ребенка тестировать продукцию не только на манекенах, но и отправлять и им, так сказать, для пробы с обязательным отчетом.

А один из родителей ребенка – инвалида попросил руководство завода продемонстрировать ему акты об утилизации брака, дабы пресечь слухи о том, что бракованная продукция может попадать как раз получателем продукции по линии ФСС. В целом же встреча прошла в режиме спокойного общения. Как призналась корреспонденту НК мама двух детей-инвалидов Юлия Ищук, вопросов к качеству продукции у нее особо нет. Проблема, скорее, в количестве и в поставках.

- У меня двое детей – инвалидов, еще один родственник взрослый. Проблема. Я считаю, стоит в поставках. Например, когда ты проходишь комиссию и подгузники включают в ИПРА, получать ты их начнешь в лучшем случае, через квартал, а то и два, или даже три. У меня дядя, в феврале прошел комиссию и вот только начал получать, и то, только после того, как я в Аппарат Президента написала.

Кроме того, в рамках экскурсии присутствующие могли посетить лабораторию, где тестируются подгузники и поднять вопрос уже не только о качестве, но и о количестве положенных инвалидам подгузниках. Как сообщил НК начальник Елабужского территориального отделения ФСС РТ по РФ Ильнур Шаймарданов, их количества зависит от ИПРА но составляет не более трех элементов гигиены (это могут быть и пеленки) в сутки. А этого, по словам мам детей с ограниченными возможностями, крайне мало. Было решено по этому поводу составить коллективное обращение в Аппарат Президента России.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: