Новая Кама

В Елабуге будут производить аккумуляторы и удобрения

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов посетил экономическую зону «Алабуга».

Его сопровождали глава Елабужского района Геннадий Емельянов, генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Тимур шагивалеев, руководители республиканских ведомств. 

Президентский визит начался с площадки, где через год появится завод «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга» - завод по производству комплексных минеральных удобрений. Проектная годовая мощность производства – 120 тыс. тонн продукции. Как рассказал журналистам генеральный руководитель компании Александр Бабынин, на заводе будет реализовываться «принцип индивидуальности», то есть для каждого типа почв и вида растений будет производиться отдельное удобрение. Это повысит урожайность. Кроме того, продукция экологична, она позволяет избежать наличия нитратов в сельхозкультурах. Александр Бабынин также подчеркнул привлекательность елабужской ОЭЗ для бизнеса – это и наличие инженерных и транспортных коммуникаций, и удобное географическое расположение, и, конечно же, налоговые льготы. «Проект важен для агропромышленного комплекса нашей республики и всей России, кроме того, у продукции, которая будет производиться здесь, огромный экспортный потенциал», сказал президент республики на церемонии закладки первого камня в строительство. 
Сегодня же на ОЭЗ состоялся запуск производства аккумуляторных батарей. Завод «Барс Технолоджи» - единственное в России производство с полностью автоматизированной сборкой аккумуляторов. В течение 2019 года компания BARS TECHNOLOGY намерена занять 15% рынка АКБ в России, а к 2022 году нарастить производство до 4 миллионов АКБ в год. 
«С учетом того, что во весь мир движется в направлении электромобилей, здесь закладывается серьезная база для их производства в России. Я уверен, что это только начальный этап», отметил Рустам Минниханов, пожелав успешного развития. Председатель совета директоров компании «Кориб» Олега Коробченко, в структуру которого и входит новый завод, реализация проекта была бы невозможной без поддержки президента. «Если бы не Вы, завода бы вообще не было. Когда рухнул рубль и доллар с евро взлетели вверх, мы вообще сомневались в необходимости строительства завода. Но Вы сказали «Делай, поддержим» и мы всегда чувствовали эту поддержку», сказал бизнесмен. Кстати, надо отметить, что проекту удалось получить несколько форм господдержки. 
Запустив производство, участники церемонии оставили свои автографы на первом произведенном здесь аккумуляторе. Деталь тут же стала популярной, на ее фоне фотографировались целыми группами. 
Рустам Минниханов также провел заседание Наблюдательного Совета ОЭЗ, где были рассмотрены проекты потенциальных резидентов. Далее президент Татарстана принял участие в защите проектов выпускников третьего набора Корпоративного Университета ОЭЗ «Алабуга». 25 студентов третьей волны обучения прошли отбор из более 2500 кандидатов со всей России. Разработка и защита самостоятельного проекта – главная цель обучения в Корпоративном Университете. Авторы лучших проектов получат шанс реализовать их на базе ОЭЗ «Алабуга».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: