Новая Кама

Праздник работников пера

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, СМИ, журналистов – День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» – и переименован в День советской печати. Только в 1991 году дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной – 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Начиная с 1997 года традиционно в День российской печати проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

 

ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2017 ГОД:

- в 48-й раз прошла легкоатлетическая эстафета на призы газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры», посвященная Дню Победы;

- наш постоянный подписчик Рафис Загидуллин оформил подписку на газеты «Новая Кама» и «Алабуга нуры» и стал одним из 55-ти победителей акции «Подпишись и выиграй»;

- «Новая Кама» стала дипломантом конкурса «10 лучших газет России».

 

СЛОВО НАШИМ АКТИВИСТАМ

Накануне Дня российской печати редакция газеты «Новая Кама» обратилась к нескольким своим постоянным общественным корреспондентам с вопросом: «Почему вы пишете в газету?».

 

В «НОВОЙ КАМЕ» МНЕ НРАВИТСЯ ВСЕ!

Григорий Николаевич Злобнов – постоянный читатель, более 60-ти лет сотрудничает со старейшей газетой района: выписывает ее с 1955 года. Его первая заметка в «районке» была опубликована в газете «Сталинский путь» (так в 50-х годах называлась газета «Новая Кама») 1 апреля 1956 года под названием «Интересный вечер».

– Я читаю газету «от корки до корки», и другие мне не нужны. Для меня она самая родная и близкая. Я очень доволен теми материалами, которые сегодня пишут в «Новую Каму» нынешние журналисты. Считаю, что они поднимают актуальные, а порой и злободневные темы. И газета с каждым днем становится все лучше и лучше. Когда-то я был внештатным корреспондентом «Новой Камы» и писал заметки не только под своим именем, но и под разными псевдонимами. К тому же, мне за них еще и гонорары платили, что меня не могло не радовать. Для нас, внештатников, организовывались специальные курсы. Учили нас опытные редакторы, такие как Михаил Абзянов, Нина Макуха и многие другие.

 

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ О НАШЕЙ ГАЗЕТЕ

Наталья Александровна Вердеревская – кандидат филологических наук, член Союза писателей России, поэтесса. 29 декабря она отметила 90-летний юбилей. Первый сборник ее стихов «Провинциальные стихи» вышел в Елабуге в местной типографии (тиражом 1000 экз.) в 1998 году.

– Я приехала в Елабугу и стала работать в Елабужском пединституте в 1955 году. Сотрудничать с районной газетой, печататься в ней в ней я начала в эти годы. Она носила тогда название «Вперед». Прежде всего, это были стихи, их тогда газета печатала много, разных авторов. Помню, даже был конкурс на лучшее стихотворение о Елабуге. На страницах газеты появилось многое, что спустя несколько лет вошло в мои сборники.

Город поднялся над ширью реки.

Башня старинная – как часовой.

Ночь зажигает свои огоньки

На вышке буровой.

Сосны над Камой – стеной.

Ветер доносит баян.

Кама широкая, синий покой,

Елабуга моя.

Особенно активно мое сотрудничество с газетой (она уже называлась «Новая Кама») происходило в годы перестройки и позднее, в 90-е годы. Здесь печатались не только стихи (их было много), но и заметки, и наблюдения, и публицистические статьи. Когда в 2008 году отмечался 90-летний юбилей «Новой Камы», я была одной из тех, кто там присутствовал. Я выписываю «Новую Каму» несколько десятилетий. Это – моя газета. За что я ее люблю? За честность и информативность. В ней нет пошлой «развлекаловки» и смакования каких-нибудь «жареных» тем. Я узнаю из нее новости из жизни города и района: строительство новых объектов, сельское хозяйство, туризм, общегородские и районные мероприятия – все это интересно и важно. А бывают случаи, когда эти факты представляют интерес лично для меня. Я, например, очень благодарна газете за то, что ежегодно в День памяти жертв политических репрессий читаю дружеские сообщения об этом дне и о митинге у стен нашего мемориала – сама уже несколько лет не могу присутствовать по состоянию здоровья.

Горячо поздравляю «Новую Каму» с ее юбилеем, а также с Новым годом! Пусть он будет счастливым для всех сотрудников газеты.

 

ВСЕГДА С ГАЗЕТОЙ

Тамара Александровна Шабалина – коренная елабужанка, руководитель литературно-музыкального объединения «Лира», пишет стихи.

– Сколько я себя помню – всегда с газетой. Мои родители выписывали местную газету, и папа читал ее вслух. Уйдя из родительского дома, заведя свою семью, я тоже стала выписывать «Новую Каму». Я всю жизнь проработала преподавателем в школе и не мыслю себя без чтения. Сейчас я на заслуженном отдыхе, но интерес к газете не угас. Помню, в «Новой Каме» была рубрика «Литературная страница», где печатали рассказы и стихи елабужских поэтов, публиковали фотографии из семейных альбомов. Сегодня «Новая Кама» отличается многообразием материалов. Из газеты мы узнаем о благоустройстве скверов, строительстве домов и дорог, советах врачей, программе культурных и спортивных мероприятий, о том, как совершенствуются и улучшаются наши музеи. А незаменимая наша «Беседка откровения» дает нам возможность поделиться своим мнением. В «Беседке» мы можем поблагодарить людей, написав от души. Мои пожелания журналистам: побольше писать о воспитании детей. Дорогие журналисты и все сотрудники редакции газеты «Новая Кама»! Поздравляю вас с юбилеем, желаю творческих успехов и вдохновения в вашей трудной, но интересной работе.

 

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ГАЗЕТУ

Галина Степановна Галимова – ветеран школы № 3. Она не может оставаться равнодушной к небрежному отношению к истории. По крупицам она собирает и передает семейные реликвии новому поколению.

– Итак, внуков отправили по домам, домашние дела закончены. Поудобнее устраиваюсь у настольной лампы, предвкушая приятные минуты. Мне интересно все: как и чем живет город, события недели, мои современники… Знаю, что обо всем этом мне расскажет газета. Однажды даже нашему почтальону сказала, что мы, пенсионеры, по газете определяем, какой сегодня день недели (чтобы не задерживали газету!). Выписываем «Новую Каму» давно. Сначала в 50-60-е годы прошлого века ее читали мои родители, позже ее стали выписывать и мы. Люблю читать «Беседку откровения», «Жизнь как жизнь», календарь народных примет, новости республики. Хотелось бы, чтобы, как и раньше, появилась в нашей газете «Литературная страница». Я и сама люблю писать в газету. Когда работала в школе, писала об учениках, о наших интересных делах. А вышла на пенсию – газета стала для меня отдушиной. Пишу о том, что меня взволновало, не оставило равнодушной. Мои статьи – это и обращение к читателям, которые понимают и разделяют мое мнение. С юбилеем, родная газета!

 

Людмила Антоновна Окунева – жительница села Лекарево. Активная, неугомонная, она к каждому событию – будь то юбилей, выборы или выпускной бал в школе – пишет стихотворение, посвященное сельчанам. Многие из них публикуются в «Новой Каме».

 

– Я много лет являюсь подписчицей «Новой Камы». За что я люблю газету? В первую очередь, за утоление моего информационного голода. Из нее я узнаю новости не только местного значения, но и республиканского, и даже федерального. Новости освещаются абсолютно разные, как говорится, на любой вкус: спорт, культура, медицина, образование, проблемы ЖКХ, криминальные сводки, сельское хозяйство. Также каждый читатель может бесплатно получить консультацию любого специалиста, например, в области психологии или юриспруденции. Каждый читатель может выразить благодарность или поздравить с той или иной датой, и даже высказать претензии через газету – для этого есть рубрика «Беседка откровения». Я с десяти лет пишу стихи, без них я не живу и это факт. И куда, как не в «районку», я отправлю свои произведения? Надеюсь, что мои читатели ждут их с нетерпением. Желаю моей газете процветания, побольше интересных новостей и благодарных читателей.

Издание «Новой Камы» – мой компас на неделю.

Подробности читаю и каждой строчке верю.

Люблю ее героев, в ней часто прославляют,

Людей труда, которых и в нашей прессе знают.

События недели казанские читаем

И важные моменты событий этих знаем.

«Беседку откровения» люблю я не на шутку,

Делюсь я с ней секретами,

Взгляните на минутку!

Желаю сей газете успехов, процветанья.

На этом я прощаюсь:

До встречи, до свиданья!

С читателями беседовала Олеся СМИРНОВА

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 180 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим