Новая Кама

От чего умирают елабужане?

К сожалению, немногие сегодня могут похвастаться отменным здоровьем, дожив до преклонного возраста, а порой и вовсе молодые скоропостижно уходят из жизни.

С древности люди искали эликсир бессмертия и мечтали если не о вечной жизни, то хотя бы о том, чтобы дожить до глубокой старости.

По данным Елабужского отдела загс, за 11 месяцев этого года в городе и районе умер 771 человек, за 12 месяцев прошлого года – 866. Медики Елабуги назвали частые причины смерти населения в 2016 году и за 11 месяцев нынешнего года.

– В структуре смертности всего населения на первом месте стоят болезни системы кровообращения (39%), злокачественные новообразования (18%), травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин – 11%, болезни эндокринной системы – 8,5%, органов дыхания – 4%, органов пищеварения – 3%. От болезни системы кровообращения в прошлом году умерли 353 человека. Второе место занимают злокачественные новообразования – 204,3 на 100 тысяч населения. 173 человека умерли от злокачественных новообразований, из них до 1-го года с момента установления диагноза – 66 больных. На третьем месте – травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин, от которых умерли 85 елабужан.

В 2016 году смертность трудоспособного населения от болезней органов пищеварения снизилась в 1,4 раза, но при этом в 1,2 раза увеличилась от новообразований. За 11 месяцев этого года структура смертности населения существенно не изменилась. На первом месте – болезни системы кровообращения (325 чел.), на втором – новообразования (153 чел.), на третьем – болезни эндокринной системы (70 чел.), – такие данные привела заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию Марина Мелихова.

Печальные факты

 

Происшествия на воде

2016 год

2017 год

25 июня на пруду у деревни Атияз утонул рыбак 1993 г.р.

2 июля на реке Кама утонул житель Елабуги 1983 г.р.

15 июля на реке Криуша у баржи утонула жительница Елабуги 1984 г.р.

18 июля года на реке Кама, у н.п. Свиногорье утонула женщина 1985 г.р.

28 апреля утонул житель Елабуги 1982 г.р.

16 августа на реке Криуша утонул мужчина.

Дорожно-транспортные происшествия

2016 год

2017 год

31 марта, около 19 часов 30 минут, 44-летний житель Казани, управляя грузовым автомобилем «КамАЗ» с бортовым полуприцепом, совершил наезд на стоящий на обочине грузовой тягач «Volvo». В результате ДТП водитель «Volvo», находившийся рядом со своим автомобилем, погиб на месте.

2 июня произошла смертельная авария на 4-м км автодороги Верхняя Игра – Грахово (Граховский район). В результате ДТП скончался 19-летний елабужанин.

25 мая, около 23 часов вечера, в Елабуге на перекрестке улиц Чапаева – Строителей произошло ДТП, в котором погиб 23-летний парень.

5 июня, около 8 часов вечера, на 6-м км автодороги Елабуга – Лекарево произошло смертельное ДТП, в результате которого скончался 62-летний пассажир.

29 сентября в Елабуге под колеса автомобиля попал 59-летний пенсионер, который от полученных травм скончался в больнице.

Пожары

2016 год

2017 год

30 ноября, около девяти часов вечера, в одной из квартир жилого дома по проспекту Нефтяников произошел пожар, во время которого погиб 89-летний пенсионер.

5 декабря в результате пожара погиб 65-летний мужчина.

7 февраля в 7.45 в одном из частных домов Елабуги произошел пожар. Горел двухэтажный кирпичный дом по улице Приовражная. В пожаре погибла семья: 69-летний мужчина и 68-летняя женщина, находившиеся в сгоревшей веранде.

 

Комментарии экспертов

Николай Доронин, начальник Управления МЧС РТ по Елабужскому району:

– Основными причинами гибели людей в осенне-зимний период являются: выход рыбаков и выезд граждан на автомобилях на неокрепший лед, использование пешеходных переходов на льду; а дети гибнут по причине отсутствия контроля со стороны родителей и взрослых. В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в Елабужском районе проводится профилактическая работа. Взяты на учет два места массового выхода любителей подледного лова (район бывшей пристани у г. Елабуга и район у села Котловка на реке Кама). В сельских поселениях организовано информирование населения о соблюдении безопасного поведения на водных объектах в зимний период, о запрете выхода на лед при толщине льда менее 7-ми см. Главам сельских поселений предоставлены памятки для размещения на стендах. Устанавливаются аншлаги о запрете выхода и выезда на лед на реке Кама в районе старой пристани и на реке Криуша, на Кама в районе с. Котловка, на прудах. До 15 декабря предусмотрено патрулирование мобильной группой мест выхода людей на лед, ведется контроль формирования ледостава на водоемах. К слову, лед на водных объектах в настоящее время отсутствует. В общеобразовательных учреждениях необходима организация регулярного проведения мероприятий по инструктированию учащихся правилам безопасности на льду.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.10 КоАП РТ («Выход и (или) выезд на лед водных объектов при толщине льда менее 7-ми сантиметров») влечет:

- предупреждение или наложение административного штрафа на граждан – от 1500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц – от 5000 до 7000 рублей;

- на юридических лиц – от 50000 до 70000 рублей.

 

Марина Мелихова, заместитель главного врача ЕЦРБ по медицинскому обслуживанию:

– В поликлинике с целью снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью проводится контроль гликемии (содержание глюкозы в крови) и липидемии (наличие липидов в крови), а в последние годы активнее назначается терапия статинами (препараты, снижающие холестерин), гипотензивными препаратами, снижающими артериальное давление. Больные, нуждающиеся в коронарографии, аортокоронарном шунтировании, направляются в БСМП Набережных Челнов, а те, кому необходимо протезирование клапанов сердца – в Казань.

 

Ильназ Валиев, начальник Елабужского отдела ГИБДД:

– За 10 месяцев этого года на территории Елабужского района зарегистрировано 112 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 10 человек, 150 получили травмы, за аналогичный период прошлого года – 82 (погибли 7, травмированы 125). Для сравнения: в 2015 году произошло 86 ДТП, в которых погибли 12 человек.

 

Александр Ябуров, начальник отдела надзорной деятельности по Елабужскому району:

– С начала этого года в Елабужском районе зарегистрировано 72 пожара, в которых погибли два человека. За аналогичный период прошлого года произошло 75 пожаров, погибли четыре человека. Анализ пожаров и гибели на них людей показывает, что часто они происходят в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования, неосторожного обращения с огнем.

С целью профилактики на территории Елабужского района проводится операция «Жилище-2017». Созданы 15 профилактических групп, в состав которых включены сотрудники ОВД, пожарной службы, работник органов местного самоуправления, социальной защиты, органов опеки и попечительства, Горгаза, электрических сетей, управляющих компаний. Кроме того, организованы подворовые обходы частного жилого сектора работниками 15-го отряда федеральной противопожарной службы по РТ и отдельного поста села Морты.

Особое внимание уделяется работе с социально неадаптированными группами населения. Сотрудники отдела МВД по Елабужскому району и отдела социальной защиты посетили 787 мест проживания многодетных семей, из них в 92-х проживают неблагополучные семьи, 23 семьи находятся в социально опасном положении, в 214-ти проживают одинокие престарелые граждане.

Как сообщили в отделе МВД России по Елабужскому району, в этом году совершены 6 убийств и в 16-ти случаях – нанесение тяжкого вреда здоровью. В 2016 году также зарегистрированы 6 убийств, а нанесение тяжкого вреда здоровью в этом году увеличилось на 4 случая по сравнению с прошлым.

 

ВНИМАНИЕ!

Единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по РТ – 8 (843) 227-46-96.

 

Статистика смертности в 2016/2017 году?

От болезни системы кровообращения – 353/325

От злокачественных новообразований – 173/153

От сахарного диабета – 72

От болезней органов дыхания – 38

От болезней органов пищеварения – 29

От алкоголя и его суррогатов – 10

От болезней печени – 14

От ВИЧ – 8               

От бронхиальной астмы – 6

От болезней поджелудочной железы – 5

От пневмонии – 3

ДТП – 7/10

Покончили с собой – 13

На пожарах – 4/2

Утонули – 5/2

Жертвы убийства – 6/6

 

ЧТО ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ?

Несомненно, лучшее лечение от всех болезней – это профилактика. Для того, чтобы жить долго и не жаловаться на здоровье, человеку необходимы как физическая активность, так и здоровый отдых. Не менее важную роль играет правильное питание. Не стоит злоупотреблять сахаром, мучными изделиями и полуфабрикатами. Если чуть больше спать и двигаться, чуть меньше есть и переживать по пустякам, то можно отсрочить и даже предотвратить сердечную недостаточность, инсульты, ожирение, диабет и даже рак.

Сокращение количества потребляемых калорий может реально увеличить срок жизни. В списке полезных продуктов – листья салата, брокколи и оливковое масло.

Красное вино уменьшает вероятность заболеваний сердца. Женщинам полезно выпивать не больше бокала в день, мужчинам – не больше двух.

Недостаток сна приводит к ожирению из-за гормональных нарушений. Исследование Гарвардского университета доказало – недосыпание увеличивает риск заболевания раком кишечника и груди, приводит к диабету и болезням сердца.

Австрийские ученые из университета Вены выяснили, что частый тактильный контакт с любимыми людьми повышает стрессоустойчивость и нормализует кровяное давление. Так что обнимайтесь, друзья!

Помните! Ненависть и заботы расходуют энергию, укорачивая нам жизнь. Любовь дает нам энергию и таким образом продлевает жизнь.

И еще один совет ученых, адресованный мужчинам – женитесь. Доказано, что женатые мужчины живут на семь лет дольше холостяков.

Спорт – ключ к долголетию. О пользе плавания рассказала инструктор по физической культуре (плавание) Наталья Немтырева:

– Сама я плаваю больше 40 лет, с первого класса. В первую очередь хотелось бы отметить, что чем раньше человек станет заниматься в водной среде, тем лучше для него. Во-первых, в нашем организме начинают функционировать абсолютно все системы. Во-вторых, это закаливание. В-третьих, движение, нагрузка, активный отдых. В-четвертых, профилактика плоскостопия, нарушения осанки. Плавание полезно для сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, кровеносной систем. При этом развиваются сила, выносливость, быстрота, мышечная система в области позвоночника, мускулатуры рук и ног. Заниматься нужно регулярно – минимум 2 раза в неделю, а не раз в месяц. Приведу небольшую статистику. Мы ездим на соревнования в категории «мастер». У нас выступают с 25-ти лет. Буквально недавно на Чемпионате мира выступал 101-летний мужчина, который плыл на время. Очень много людей, которым 85, 90 лет – и они не просто плавают, а всерьез этим занимаются. Систематические занятия плаванием очень хорошо влияют на весь организм и продлевают продолжительность жизни. Это стимул к тому, чтобы жить.

К слову, в Елабужском районе сегодня проживают два человека, перешагнувшие 100-летний рубеж – это Захара Ахметгалеевна Гатауллина из села Альметьево, которой в январе 2018-го исполнится 103 года, и Галина Салаховна Шарафутдинова, отметившая 100-летний юбилей 28 августа этого года. В марте 2018 года вековой юбилей отметит Мулла Назипович Назипов.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: