Новая Кама

Почему нельзя смотреть в окно когда похороны. Приметы и суеверия

Похороны - это очень печальное событие, которое затрагивает не только родных и близких покойного, но и тех, кто живет поблизости: эти люди могут видеть похоронную процессию.

Существует даже примета, согласно которой смотреть в окно, пока идут похороны - дурно. Но почему и чем это угрожает смотрящему?

Считается, что такое неуместное любопытство (особенно если человек увидел не только гроб и процессию, но и тело) может навлечь болезнь и даже смерть как на него самого, так и на близких ему людей. Поэтому, чтобы не подвергать опасности семью, не следует наблюдать в окошко за похоронным ритуалом, даже если по какой-то причине это кажется интересным.

Сегодня можно услышать немало историй о том, как люди нарушали подобный запрет и впоследствии очень сильно об этом жалели. К сожалению, современным людям почти ничего не известно об этой примете, в противном случае они могли бы уберечься от множества несчастий. Особенно следует следить за тем, чтобы у окна в этот момент не оказался маленький ребенок: его энергетическое поле еще не отличается способностью защищать от зла более или менее надежно, так что его гораздо проще "пробить" разнообразным негативным явлениям.

Чтобы защититься полностью, при приближении похоронной процессии следует занавесить окно максимально плотно. Связана такая предосторожность вот с чем: считается, что покойник может отразиться в окне и часть его души как будто останется в этом отражении. Неупокоенная, она начнет мучить людей, живущих с доме или квартире. Если вдобавок в это время кто-то смотрит в окно, именно этот человек станет непосредственным объектом для духа, который в особо тяжелых случаях может даже довести человека до самоубийства. Особенно опасно это, если покойник умер не своей смертью, а насильственной, то есть покинул мир живых раньше положенного ему срока. Понимая это, его дух сердится на живых и старается на них отыграться.

Также считается, что смотреть в окно нельзя еще по одной причине: душе умершего такое праздное любопытство может совсем не понравиться. Толкователи примет считают, что после смерти тела душа еще несколько дней привязана к нему и, конечно, она сопровождает свое бывшее вместилище до места последнего успокоения. Увидев любопытствующего, дух может рассердиться не в шутку.

Существует также толкование приметы, говорящее о том, что если душа увидит, как кто-то смотрит на тело, она может позавидовать живому человеку и остаться на земле даже без оболочки. А это приведет к тому, что она будет неприкаянно скитаться по земле, не имея уже возможности ее покинуть. Такой дух может даже начать преследовать человека, помешавшего ему отойти в мир иной. Так что лучше все-таки от греха подальше зашторить окно и переждать, пока похоронная процессия пройдет мимо.

Есть еще один достаточно простой способ защититься от негативных последствий этой приметы: на самом деле можно не только плотно все зашторить, но и... открыть окно. Тогда между живым человеком и духом не будет препятствия в виде стекла, где последний мог бы остаться.

Кроме мистического толкования этой приметы, есть и общечеловеческое. Когда кто-то умирают, его близкие сильно скорбят. И поэтому человек, который просто пялится на процессию в окно, может вызвать у них искреннее и справедливое негодование.

Не стоит также рисковать по совсем уже мистической причине: считается, что похоронная процессия открывает врата в другой мир. А его обитателям проще всего добраться до человека через стекло, которое считается в некоторых культурах даже вратами в другой мир, что может быть справедливым.

Источник vladmadrid.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: