Новая Кама

Человек человеку – волк?

На 18-й сессии Совета ЕМР второго созыва обсудили вопросы противодействия религиозному и национальному экстремизму.

Тема профилактики и противодействия экстремизму было поднята в связи с возрастающей во всем мире активностью радикальных религиозных и националистических группировок, сект и течений. Среди выступавших были заместитель начальника отдела по борьбе с экстремизмом МВД по РТ полковник полиции Алексей Гарин, начальник 5-ого отделения Службы Управления ФСБ России по РТ в городе Набережные Челны с дислокацией в Елабуге подполковник Алексей Неволин, начальник Управления образования Ривал Зарипов, имам-хатыб Мортовской мечети Хайдар Гайнанов, помощник благочинного Елабужского округа, священник Покровского собора иерей Симеон. Вел сессию глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

За последние 4 года в Татарстане 82 человека осуждены по статьям - «экстремизм» и «терроризм». В Елабужском районе такие факты тоже есть. Например, 31 июля этого года решением Верховного суда РФ оставлен в силе приговор в отношении жителей Елабуги Д.Габдулхакова, В.Хазетдинова и их гражданских жен за участие в террористической организации «Исламский джамаат», незаконный оборот оружия, убийство сотрудников правоохранительных органов и другое. Первый приговорен к пожизненному заключению, второй - к 23 годам лишения свободы. Их гражданиские жены - к 3 годам 4 месяцам лишения свободы каждая. Еще один - Р.Сахабиев - осужден на 19 лет заключения. Он прошел обучение в лагерях незаконных формирований в Чечне и причастен к терактам в Азербайджане.

Ряд жителей нашего района находится в международном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, двое отбыли разные сроки заключения и проживают в Елабуге. В этом же году задержана группа представителей секты «Свидетели Иеговы», собиравшаяся в одном из садовых обществ Елабужского района. У них изъята запрещенная литература.

С помощью интернета общаются и молодые люди, пропагандирующие движение за здоровый образ жизни с национальным уклоном (наподобие «Русских пробежек»). В 20-30-е годы прошлого века именно с подобного движение начался немецкий фашизм.

Поэтому на интернет нужно обратить особое внимание, ведь пользователями сайтов обычно являются люди от 14 до 20 лет. Именно эта возрастная группа особо подвержена религиозному и националистическому фанатизму и влиянию различного рода пропаганды. Например, в прошлом году двое жителей Елабужского района были привлечены к административной ответственности за размещение в социальных сетях определенной символики.

Реклама
Реклама

Совет Елабужского района постановил, что будут определены должностное лицо, ответственное за взаимодействие органов местного самоуправления с представителями религиозных и национальных объединений, действующих в районе, и его функциональные обязанности. Также религиозным деятелям ЕМР окажут содействие в организации учебы по вопросам укрепления традиционных религиозных ценностей, формирования толерантности.

Затем депутаты заслушали доклады о внесении изменений в решения совета ЕМР о бюджете района на 2012 год, утверждении плана приватизации муниципальной собственности и Положения о порядке уведомления о фактах обращения в целях склонения к коррупционным правонарушениям, а также создание унитарного предприятия «Елабужский водоканал».

Наталья БЕРЕСТОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: