Новая Кама

Ветераны в Елабуге не забыты

Всего в нашем районе живут 1544 ветерана Великой Отечественной войны.

Среди них 28 инвалидов и 93 участника ВОВ, 6 жителей блокадного Ленинграда, 3 несовершеннолетних узника концлагерей, 1279 участников трудового фронта, 135 членов семей погибших (умерших) участников ВОВ.

Для всех них государством предусмотрены различные меры поддержки. Главным образом, это ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), размер которой в зависимости от категории, составляет от 1214 до 4045 рублей. Указом президента России установлено и дополнительное материальное обеспечение (500-1000 рублей).

Часть единовременной денежной выплаты по желанию гражданина предоставляется в виде набора социальных услуг (839 рублей), включающего в себя бесплатные лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, а также проезд к месту лечения, проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. К слову, в нашем районе в прошлом году путевки были выделены 21 участнику войны. В этом году из 16 нуждающихся 8 уже обеспечены, остальные по состоянию здоровья не могут выезжать за пределы города.

В качестве мер поддержки, предусмотренных на республиканском уровне, действуют: ЕДВ (360-530 рублей) - ее получают только 45 елабужских тружеников тыла из 1279. Остальные пользуются мерами поддержки ветеранов труда (ЕДВ, субсидии-льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, 50-процентная субсидия на абонентскую плату за телефон, радио, коллективную антенну, бесплатное зубо- и слухопротезирование) .

Реклама

Отдельно стоит сказать об оплате ЖКУ и социальном обслуживании.

Средний размер субсидии-льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам ВОВ составил в этом году 649 руб. в месяц. На указанные цели за 8 месяцев 2013 года направлены средства в сумме 4,5 млн. рублей. Средний размер субсидии-льготы ветеранам труда и труженикам тыла составил 610 руб. в месяц. на эти цели выделено 21,2 млн. рублей.

Также работники Центра социального обслуживания населения «Доверие» провели обследование жилищно-бытовых условий и составили «паспорта», благодаря которым выстраивается индивидуальная программа ветерана: кто нуждается в социальном обслуживании, кому необходимы услуги сиделки, а кому - уборка квартиры, благоустройство приусадебных участков. Планируется привлечение волонтеров.

На 1 сентября этого года в стационарных учреждениях проживают 10 тружеников тыла. В центре социального обслуживания населения на дому обслуживаются 47 ветеранов войны разных категорий.

Фото с сайта izvestiaur.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: