Новая Кама

В профессиональный праздник елабужские хирурги рассказали о своей работе

На прошлой неделе свой профессиональный праздник отметили люди с поистине большим сердцем и золотыми руками. Ежедневно хирурги сохраняют самое ценное, что есть у человека, – его жизнь и здоровье.

Реклама

Одна из таких пациенток, которой помогли в Елабужской ЦРБ, − Зульфия Валиева. Сейчас она восстанавливается после операции. По ее словам, она поступила с камнями в желчном пузыре.
− Меня оперировал Юрий Сафанеев – очень хороший врач, который меня поставил на ноги. Сейчас чувствую себя намного лучше, начала потихонечку вставать и ходить, сегодня даже каши поела. И в отделении все работают с большим профессионализмом. Я им безмерно благодарна, − говорит женщина со слезами на глазах, пытаясь сдержать эмоции.
Сегодня в елабужской больнице работают 9 врачей-хирургов: 6 врачей – в хирургическом отделении стационара, 1 – в поликлинике и 2 – по совместительству. Большинство из них − специалисты с немалым стажем, но есть и молодые доктора. 
− В среднем делаем 4-5 операций в день, но бывает, что и одна длится по 7-8 часов. Мы работаем круглосуточно. Сегодня ночью к нам привезли женщину, которой была нужна экстренная операция. У нее онкология и ряд сопутствующих заболеваний. Сейчас ей уже лучше, − говорит Марат Ашрафзянов, который более 30-ти лет трудится в Елабужской ЦРБ.
В 2020 году елабужские хирурги провели порядка 1030-ти операций. В основном экстренно поступают граждане с острыми воспалительными заболеваниями, такими как холецистит, аппендицит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника. По словам медиков, легких операций никогда не бывает. К каждой из них они готовятся со всей серьезностью. Не забывают и про различные приметы, поскольку хирурги – одни из самых суеверных людей, ведь во время операции каждая мелочь может изменить ее ход.
− Я не буду перечислять свои суеверия, но могу сказать, что каждый раз, когда переодеваюсь перед операцией, особым образом мою руки и обуваюсь. Если что-то второпях сделал не так в этом ритуале, то выхожу и проделываю все заново, − поделился Марат Ашрафзянов.
Как подчеркивают сами медики, важной проблемой остается позднее обращение за медицинской помощью. Следует насторожиться, когда внезапно начинают проявляться тревожные симптомы на фоне полного здоровья или имеющихся хронических заболеваний внутренних органов – появление боли или изменение ее характера и интенсивности, слабость, потеря веса, появление температуры. Именно своевременное обращение к врачу может предупредить развитие осложнений.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: