Новая Кама

СПК "Колос": главное в кооперативе - это люди

Не с петухами, а еще раньше – в три часа утра – встает водитель Факиль Валиев. На часах нет еще и шести, а его вахтовая «Газель» подруливает к машинному двору сельхозкооператива «Колос».

До этого Факиль успевает забрать механизаторов, что работают в этом сельхозпредприятии уже не один год, из Елабуги, под боком которой примостилась Колосовка, а также из соседних Танайки и Лекарево.
– С кадрами у нас туговато, – признался руководитель «Колоса» Павел Талапин. – Спасибо, выручают соседи. Сейчас (разговор состоялся в седьмом часу утра. – Прим. автора) механизаторы уже в поле. Александр Токарев, к примеру, живет в Лекарево, у нас ему доверен трактор К-700, на котором он сегодня культивирует почву. 30-40 гектаров – это его дневная выработка. Андрей Юганов тоже теперь на культивации. А Сергей Кузнецов – потомственный тракторист, его дед в свое время за ударную работу был награжден орденом Ленина. Василий Волков – тоже из местных, механизатором стал по примеру отца. Сегодня он сеет пшеницу на Лекаревском поле, это его трехсеялочный агрегат вы видели, проезжая недалеко от сотовой вышки. 
Александр Улюшев – тоже механизатор со стажем, вчера он закончил сев ячменя, а сейчас завершает работу на гороховом поле, дела осталось часа на два.
Как выяснилось, в центре внимания в тот день было поле, отведенное под пшеницу. И здесь все трудились не покладая рук. Все – это Сергей Жабриков на тракторе МТЗ-82 с шестиметровым сеялочным агрегатом «Быстрица», заделывающий семена примерно на 30-ти гектарах в день, Юрий Балобанов, в чьем распоряжении более широкозахватная семиметровая «Быстрица», приобретенная сельхозкооперативом в этом году. Кроме того, на поле можно было увидеть трактористов Александра Цыганкова и Александра Волкова (кстати, оба – из Лекарево), их земляка Василия Ачаева на ГАЗ-53, которые бесперебойно подвозили инкрустированные семена (их отправку контролирует завтоком Булат Хасаншин).
Их коллеги Марат Галимов и Роман Щекочихин обеспечивают агрегаты сложными минеральными удобрениями, которые вносят при севе из расчета 1 центнер на гектар. Обязательное требование – прикатывание посевов, с чем отлично справляются Александр Талапин, его трактор и десятиметровый агрегат. 
За соблюдением требований агротехники строго следит главный агроном Наталья Согорина, а главный инженер Габдулбарый Сагитов контролирует исправность техники. К слову, оба эти специалиста во время районной проверки готовности к посевной, как и в предыдущие годы, нынче опять признаны одними из лучших в районе.
«Как покушаешь, так тебя и машина послушает» – этой народной мудрости неукоснительно следуют здешние повара Александра Романова и Надежда Белова, что в период наряженных полевых работ находятся в самой горячей точке – у плиты. «Кормят как в ресторане», – улыбаются после их замечательных обедов и ужинов участники посевной. Хотя почему «как»? Александра, к примеру, имеет специальное образование и опыт обслуживания едоков именно в ресторане. Под стать ей и Надежда, в мастерстве которой тоже не откажешь. 
В меню, что они предлагают механизаторам, всегда есть свежие овощи и мясо, желающие могут взять с утра с собой в поле и чай. За полный обед и ужин плата чисто символическая – 100 рублей.
– Озимые перезимовали плохо, особенно пшеница, что погибла, считай, с осени. Придется пересеивать, – сокрушается Павел Талапин. – Однако основной сев постараемся закончить к 9 мая, если, конечно, погода не подведет – этой весной она такая непредсказуемая. На 100 гектаров увеличили нынче посевы многолетних трав. Надеемся, что ниже прошлогоднего показателя (25 центнеров с гектара) урожайность зерновых не будет. Этого количества нам хватает для создания доброго запаса зернофуража, которого и в эту пору даем из расчета 9 килограммов на корову в день (кроме того, вволю сена и сенажа), да еще часть зерна реализуем. 
Стоит ли удивляться, что СПК «Колос» в районной сводке по молоку – постоянно в числе лидеров? В начале мая, к примеру, суточные удои от коровы здесь достигли 20-ти килограммов, что превышает аналогичный уровень прошлого года, а увеличение ежедневной валовки составляет 120-130 килограммов. Жирность продукции доходит до 4,1-4,2 процента, а это намного превышает базисный показатель. Не случайно за экологически чистым молоком из пригородной Колосовки в Елабуге всегда выстраивается очередь.
Животноводам, как и механизаторам, в сельхозкооперативе уделяется максимум внимания, поскольку главное здесь – это люди.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: