Новая Кама

Социальная помощь: что это такое и кому полагается?

Раз в две недели мы публикуем рубрику «Деловой завтрак», где на наболевшие вопросы елабужан отвечают руководители города. Сегодня гость НК - начальник Управления социальной защиты населения Светлана Прохорова.

- Регина Хайриева: «Я прописана в другом городе нашей республики, но проживаю в Елабуге. Мой ребенок посещает Елабужский детский сад. Для того, чтобы сдать документы на получение компенсации за детский сад, мне необходимо ездить по месту прописки. В Елабуге документы не принимают».

- Если родитель обращается за назначением компенсации части родительской платы или за дополнительной компенсацией, и при этом не претендует на иные адресные меры социальной поддержки, предоставляемые по месту жительства, то заявление он может подать в отделение Республиканского центра материальной помощи по месту нахождения дошкольной организации или по месту жительства.

- Елена Захарова: «Какая семья считается многодетной, и на какие меры социальной поддержки ее члены имеют право?».

- Согласно ст. 150 Семейного Кодекса РТ, многодетной семьей в Татарстане признается семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18-ти лет, в том числе усыновленных. Законом № 63-ЗРТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» установлены меры социальной поддержки. Это:

- субсидия на приобретение лекарственных средств для ребенка в возрасте до 6-ти лет в размере 114 рублей в месяц;

- ежемесячная субсидия на проезд учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений начального и среднего профессионального образования до окончания ими обучения, но не более чем до достижения возраста 18-ти лет, в размере 258 рублей;

- субсидия в размере 30-ти процентов расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья;

- субсидия в размере 30-ти процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Субсидия предоставляется лицам, проживающим в жилищном фонде независимо от формы собственности.

Семьям с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в РТ, назначается ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16-ти лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18-ти лет) в размере 281 рубль. Величина прожиточного минимума сегодня - 7 тысяч 775 рублей.

В случае, если доходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов (21 процент от среднемесячного совокупного дохода семьи), то им предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и назначается на 6 месяцев.

- Екатерина Михайловна: «Какие меры социальной поддержки предусмотрены в 2016 году для ветеранов труда? Сохранятся ли те, что были в 2015-м?».

- В закон РТ «Об адресной социальной поддержке населения в РТ» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2016 года. В этом году меры социальной поддержки ветеранам труда, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными Законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», и величина среднемесячного дохода которых на дату обращения не превышает 20 тысяч рублей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- ежемесячная денежная выплата в размере 427 рублей;

- субсидия в размере 50-ти процентов расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством РТ;

- субсидия в размере 50-ти процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке этого топлива. Субсидия предоставляется независимо от вида жилищного фонда;

- субсидия в размере 50-ти процентов затрат по плате за абонентскую линию сети фиксированной телефонной связи, предоставленной абоненту в постоянное пользование, радио, коллективную антенну;

Реклама

- бесплатное зубопротезирование (изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) и слухопротезирование по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Изменения не распространяются на ветеранов труда, которым меры социальной поддержки были назначены до дня вступления в силу названного Закона.

- Альфис Димиев: «29 декабря 2015 года я получил статус «Ветеран труда». Работаю, получаю 30 тысяч рублей. Имею ли я право на льготы?».

- Льгота назначается с месяца подачи заявления, а не с момента установления статуса «Ветеран труда». Вы обратились за льготами в феврале. Так как ваш среднемесячный доход превышает 20 тысяч рублей, льготы как Ветерану труда вам не положены. Но в соответствии с Постановлением Кабинета министров РТ вы имеете право оформить ежемесячную денежную выплату на проезд, размер которой в 2016 году составляет 280 рублей. Среднемесячный доход для назначения ежемесячной денежной выплаты Ветерану труда определяется за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами. Если же ваш доход изменится и станет ниже 20-ти тысяч рублей, вы приобретаете право для оформления льгот как Ветеран труда.

- Валентина Гусева: «Я 40 лет проработала на одном предприятии. Статус «Ветеран труда» мне присвоили 31 декабря 1987 года. Об этом свидетельствуют почетные грамоты и запись в трудовой книжке. Но ни значка, ни удостоверения у меня нет. Имею ли я право на льготы?».

- В соответствии со ст. 7 Федерального Закона «О ветеранах» Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. В Республике Татарстан порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определены Законом РТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»». Под ведомственными знаками отличия в труде понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания Почетных и Заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, РФ, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, РФ, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций. Присвоение звания «Ветеран труда» только на основании большого трудового стажа вышеуказанным законом не предусмотрено.

- Людмила Александровна: «Мой сын - инвалид I группы. Правительство РФ приняло решение об освобождении от взносов на капремонт жилья на 50% инвалидов I и II группы, семей с детьми-инвалидами и одиноких стариков. В платежке за январь сумма за капремонт указана полностью. Будет ли сделан перерасчет, и куда следует обращаться?».

- Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, уже предоставляется компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50-ти процентов указанного взноса. Данная компенсация выплачивается в общей сумме субсидии льготы.

Взносы за капитальный ремонт не отменяются и не определяют возможность оплачивать только на 50 процентов, а предполагают компенсацию понесенных затрат в виде субсидий. Граждане по-прежнему продолжают оплачивать взносы в соответствии с предоставленными квитанциями.

Что касается одиноко проживающих граждан старше 70-ти лет, то федеральный закон несет только рекомендательный характер.

И в нашей республике до настоящего момента не принято решение о предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Хочу сказать, что в Татарстане все льготники получали компенсацию за капитальный ремонт ранее. Также, кроме субсидии по малообеспеченности по федеральному законодательству, законодательством предусмотрена и выплачивается населению субсидия на сглаживание роста платежа.

Следующим гостем нашей рубрики станет генеральный директор ООО «Единый расчетно-кассовый центр» Римма Хабибрахманова. Свои вопросы вы можете задать по телефону редакции 3-81-11 или отправить на адрес электронной почты: new-kama@bk.ru. Вопросы принимаются до 1 марта в будние дни с 8 до 17 часов. Интервью с руководителем мы опубликуем в одном из ближайших номеров.

Беседовала Олеся СМИРНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: