Новая Кама

Приметы и обряды на 19 мая - День Иова Горошника

В народе день называли по-разному: день Иова Горошника, Росенника, Огородника. Говорили, что Иов росы распускает – действительно, по утрам часто выпадала роса. Старались именно 19 мая сажать горох, тыкву, бобы и т.д.

Это был уже второй посев – первый приходился на день Егория 6 мая. Именно по той причине, что в этот день сеяли горох, говорили, что наступил день Иова Горошника. Посевы 19 мая обычно сопровождались заговорами, а сажали семена на закате, чтобы воробьи их не увидели и не поклевали. Часто посевными работами занимались женщины, поскольку считалось, что в этом случае урожай будет богатым. 
Известно, что посадка гороха – мероприятие достаточно сложное. По приметам 19 мая старались придерживаться большого количества правил. Так, например, горох высаживали за захожее солнца, на сырой земле и при убывающей луне. Старались также учитывать ветер. Например, если он дул с Севера, говорили, что горох будет жестким. Юго-западный или западный ветер – горох будет мелким и червивым. Аналогичным образом поступали 19 мая с семенами кукурузы, тыквы, бобов. 
На Иова Огуречника большая роса и ясный день обещали хороший урожай огурцов, проросшие семена которых высаживали в гряды, если, конечно, не существовало угрозы возврата холодов. 
Впрочем, в некоторых областях России, словно памятуя о пословице: «Сей бобы и горох, тогда и огурец будет неплох», 19 мая считали именинами Иова Горошника, начиная сажать горох и приглашая на свои огороды соседей: «Приходи работать на белые горохи, ведь они не грибы, не посеешь - не взойдут». А «кто горох сеет - год от года богатеет». «От гороха проку много. И кабы не прошлогодний мороз, он бы тын перерос, до неба дорос и добро принес». 
Кипела, спорилась работа под озорные шутки деревенских хозяек, весело приговаривающих: «Сею, сею горох, уродится он и крупен, и бел, и сам тридесят, старым бабам на потеху, молодым ребятам на веселье». «Горох да репа животам не крепа», «Горох да девка - завидное дело: кто не пройдет - всяк щипнет». 
Впрочем, не только огуречной да гороховой страдой был Иов отмечен, главной приметой этого майского дня были росы, оттого его еще и Росенником звали. 
А с росами у крестьян связаны многие приметы на 19 мая: «Без росы и трава не растет», «Большая роса - к урожаю льна и конопли», «Если роса до полудня не высохла - дождя нынче не будет», «Если утром много выпало росы - будет очень жарко», «Нет росы- к дождю», «Нет ночью росы, а в низинах не видно тумана - к ненастью», «Роса да туман - живут по утрам», «Роса мочит на заре, дождь по поре», «По капле дождь, по росинке роса», «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», «Тихая светлая ночь без росы - ожидай на следующий день дождя», «Соловей начинает петь,когда может напиться росы с березового листа», «Земля пьет воду, а трава - росу», «Коси, коса, пока роса, роса долой - и ты домой», «На травах роса - легче ходит коса», «Отцветают розы - падают холодные росы», «Утренняя роса - добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается», «Утром сильная роса и туман - к хорошей погоде», «Обильные росы - к урожаю огурцов, кабачков, тыквы». 
Огородники обязательно обращали внимание на росу. Если она большая, то урожай богатым будет. Также роса в день считалась целебной, помогала огурцам дать хорошие всходы. Поэтому, когда высаживали огурцы, то поливали их водой из пруда. 

Реклама

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 МАЯ 

  • Если в день Иова Горошника росы много, то в этом году будет хороший урожай огурцов
  • Ночь теплая на Иова – примета к тому, что огурцов будет много, а если они будет холодной – жди неурожая 
  • Большая роса и ясная погода 19 мая  – огурцы уродятся 
  • Нет росы утром – жди перемены погоды 
  • На кленах видны сережки – примета возвещает о том, что можно сеять свеклу. Если сок капает из обломанной ветки – жди ясной погоды 
  • Осы выбрали для сооружения гнезд открытые места – лето будет сырым 
  • Туман на рассвете – не жди осадков, а облаков и вовсе мало будет. 

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: