Новая Кама

Покровское утопает в садах

Примерно четверть века назад в одной из республиканских газет была опубликована корреспонденция «Возьми билет на белый пароход».

В ней я наряду с проблемами Покровского, требующими решения, описала красоты этого прикамского села. Вскоре в редакцию пришло письмо от жителя Набережных Челнов, где он не просто интересовался, как добраться до такого замечательного населенного пункта, но и просил узнать, нужны ли там рабочие руки.

Елабужанам же можно добраться сюда на автобусе (правда, с трассы придется немного пройти пешком), а летом - на речном трамвайчике, следующем в Нижнекамск. И сразу взгляд не в силах оторваться от великолепия. Сельцо это, вольно изгибаясь улочками и переулками, уютно расположилось во впадине, что с одной стороны надежно защищена от ветров крутыми холмами, а другой свой бок подставила волнам быстрой Камы. Впрочем, река здесь как будто замедляет течение, готовясь принять в свои объятия воды быстрой Вятки.

Белая зависть невольно задевает своим крылом приехавшего сюда впервые: надо же, старожилы видят такую красоту каждый день. А тем слышать восхищенные возгласы, конечно, лестно, однако нет-нет, да и не удержится кто-то из них от вздоха:

- Это что теперь! Посмотрели бы вы на наше село раньше… Вот уж красота так красота была! Все в садах тонуло.

Реклама

Да, сегодня только на приусадебных участках вольготно чувствуют себя яблони, сливы, смородина да вишни. О колхозных же садах и помину нет. Однако природное великолепие по-прежнему манит сюда не только дачников из Елабуги и близлежащих городов, но и желающих сменить городскую суету на деревенскую тишину. Нельзя сказать, что Покровское (кстати, село это больше известно под названием Сентяк) идеально приспособлено для проживания. Когда-то здесь были и школа, и детский сад, а теперь из «достопримечательностей» лишь клуб, библиотека, расположенная в нем же, почта, фельдшерско-акушерский пункт, сельмаг… К тому же сюда наведывается и автолавка.

Что касается местных жителей, то это в основном пенсионеры. Некоторые из них на старости лет оказались одинокими, но не без помощи, которую более двух десятков лет им оказывает социальный работник Наиля Сабирзянова. Она и назвала мне фамилии старожилов: Мария Клюева, ее тезка Барова, Анатолий Долганов, Александр Зотин.

В центре села возвышается старинная церковь - еще одна достопримечательность, поскольку построена она была даже не в прошлом, а позапрошлом столетии. Жаль, не пощадило ее время, да и слишком активные борцы с религией в девятнадцатом веке сделали на храме свои черные «отметины».

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: