Новая Кама

О чем предупреждают народные приметы 23 июня

Народное название: день Тимофея, Тимофей, Тимофеев день, Тимофей знаменный, Тимофеевы знамения, Антонина.

Традиции на 23 июня
Это был день знамений - так называли неожиданное явление, резко выбивающееся из календарного цикла. Каждое из них поддавалось толкованию: знающие люди стремились подготовить себя даже к случайности, к внезапным переменам.
По преданию, в этот день по земле ходят призраки и смущают людей. Любой пустяк, на который в другой день и внимания бы никто особого не обратил, на Тимофея обретал пророческое значение. Кто нечаянно завидит свет в своем доме - жди счастья. Родинка на таком месте, что самому видно, - к худу, а не видно - к добру. Обознаться в человеке - к свадьбе или к покойнику.
Перчатку потерять - к несчастью. Зеркало разбить - к худу. Кирпич выпал из печи - к беде в доме. Каша из горшка вылезет из печи - плохая примета, в печь - к добру. Коли белый хлеб печется «с головою», то есть сбоку вылезет ком - к безголовые, гибели хозяина или хозяйки. Передний угол, или матица, трещит - несдобровать хозяину. Смола вытопилась из избы на улицу - к худу. Дупло в срубе-не к добру.
Если кому-нибудь привидятся мыши на поле или в амбаре - это к неурожаю, стая волков - к гибели домашнего скота, вороны предвещают повальные болезни и смерть людей. Если приложить ухо к земле, то, по примете, можно услышать, как стонет земля, - это к пожару. Радуга - к голодному году. Если хлеба играют под ветром от межи к меже, да еще и огонь кое-где поблескивает - к засухе. Огненный змей привидится в небе - неминуема война.
Приметы на 23 июня
• Если во время грозы перед синими тучами идут белые - будет град.
• Вечером и ночью в лесу теплее, чем на открытых местах, а в низинах заметно прохладнее, чем на склонах и вершинах холмов, - к хорошей погоде.
• Во время хорошей погоды муравьев почти не видно - к ненастью.
Именины 23 июня празднуют: Антонина. Александр, Алексей, Андрей, Анна, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел Татьяна, Тимофей.
Источник: domovenok-as.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: