Новая Кама

Монумент бессмертия

С историей Елабуги связано имя одной из самых ярких поэтесс Серебряного века - Марины Цветаевой.

31 августа 2002 года в Елабуге состоялось открытие уникальной площади, в центре которой установили бронзовый бюст Цветаевой. Он находится на высоком гранитном постаменте с надписью, повторяющей ее автограф: «Марина Цветаева», с классической колоннадой - полуротондой белого цвета. Авторами бюста из бронзы стали скульпторы из Москвы Александр Головачев и Владимир Демченко.

− Символично то, что скульптура Цветаевой, венчающая новую площадь, изготовлена на родине Марины Ивановны − в Москве, а установлена на древней Елабужской земле, − отметил Ильшат Гафуров, занимавший на тот момент пост главы района.

На открытии бюста также присутствовали гости, которые были лично знакомы с поэтессой:

Реклама

− Это монумент не смерти, а бессмертия и покаяния за то зло, которое люди причиняли ей вольно или невольно, − сказала в своем выступлении советская писательница Лидия Лебединская.

Напомним, Марина Цветаева прибыла в Елабугу, которая стала ее последним пристанищем, 16 августа 1941 года в эвакуацию вместе с сыном Георгием. А уже 31 августа приняла решение добровольно уйти из жизни. Сегодня и елабужане, и многочисленные гости нашего города посещают мемориальный комплекс Цветаевой (в его состав входят не только Дом памяти, Литературный музей, но и могила на Петропавловском кладбище), чтобы отдать дань памяти великой поэтессе.

Мария ТИМАШЕВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: