Новая Кама

Контейнер с мусором "не дружит"

Извечная проблема Елабуги - мусорные свалки - из года в год становится все более актуальной. Сказать, что воз и ныне там, значит ничего не сказать.


А между тем город в буквальном смысле утопает в отходах, причем не только в бытовых. Порой пустые контейнеры заполняются и строительными отходами, к которым добросовестно оплачивающие услугу вывоза мусора жители не имеют никакого отношения. Довольно часто ненужный хлам оставляют прямо возле контейнера, а работники Поволжской экологической компании (ПЭК), как правило, очищают непосредственно сам контейнер, игнорируя кучи мусора возле него. И город постепенно превращается в свалку. А виновниками чаще всего становятся предприятия, которые не заключили с ООО «ПЭК» договора на вывоз мусора и стараются решить эту проблему за счет жителей города.

Но даже те, кто договор заключил, спокойно нарушают его условия - из тысячи таких организаций 150 свои соглашения попросту не выполняют, а 1190 организаций вовсе не имеют договоров на вывоз мусора. Между тем, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, нужно еще доказать их причастность к складированию этого самого мусора. Доказательством в этом случае служат чеки или другие документы, указывающие на принадлежность к той или иной организации. Глава района даже отшутился по этому поводу: «Я, к примеру, выбросил и подтверждающие документы оставил?». Так что, согласно русской поговорке, не пойман - не вор. К тому же в этом «нечистом» деле виноваты не только предприятия, но и сами жители города.

- Задолженность населения города Елабуга перед ООО «ПЭК» за вывоз ТБО составляет более двух миллионов рублей, - отметил заместитель руководителя горисполкома Айрат Давлетшин.

Реклама

По его словам, многие жители частного сектора, получающие ежемесячные квитанции об оплате за вывоз ТБО, отказываются платить за вывоз и изъявляют желание расторгнуть договор по причине отсутствия мусора в их домохозяйстве. Только 49 процентов, проживающего в частном секторе населения оплачивают вывоз ТБО, остальные отказываются заключать договора и продолжают выкидывать мусор в бункеры.

Проблемой содержания бункерных площадок частного сектора является и захламление территории вокруг бункера ветками, ботвой, строительным и прочим мусором, не являющимся ТБО.

Но даже своевременное опустошение контейнеров не делают картину более лицеприятной - на утро бункеры вновь переполнены мусором явно не бытового происхождения. Об этом свидетельствуют свалки на улицах Шишкина, Горького, Спасская, Лесная, в поселке «Радуга» и на дороге в Колосовку. Но есть и положительные примеры - контейнер, расположенный по улице Булгар, опустошается своевременно. Есть изменения и на других контейнерных площадках, которые ранее находились в «черном» списке.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: