Новая Кама

Комсомольский лидер, руководитель и замечательная женщина

Риду Привалову знают многие жители нашего города как комсомольского лидера, руководителя трудового коллектива, ветерана труда, внештатного корреспондента газеты «Новая Кама», человека с активной жизненной позицией, несмотря на преклонный возраст.

Рида Михайловна родилась 20 августа 1934 года в Ульяновской области. Детские годы совпали с трудным военным временем. Успешно окончив среднюю школу, в 1952 году Рида поступила в Ивановский текстильный институт по специальности инженер-технолог по хлопкопрядению.
В школе и в институте она активно занималась общественной работой. 

"Студенческая жизнь протекала насыщенно и интересно, несмотря на материальные трудности. А заниматься приходилось упорно, так как полученная «тройка» лишала стипендии, а помогать родители не имели возможности. В памяти сохранились поездки в колхоз, походы в театр и кино. Очень полезное дело проводило руководство института. Речь идет о помощи студентов работающей молодежи. Это были в основном девушки, проживающие в общежитиях города Иваново, которые работали на текстильных фабриках. Это была молодежь военного поколения, и образование у них было 4-7 классов сельской школы, поэтому студенты проводили политинформации, знакомили с событиями в стране и за рубежом, вместе читали классику и газеты. Такое общение было обоюдно полезно и тем, и другим", – вспоминает Рида Михайловна.

Рида училась успешно по всем предметам, но по философии, истории, научному коммунизму неизменно были только «пятерки». 
Помогали знания, полученные в школе. Особенно она благодарна Федору Ендураеву, преподавателю истории, его уроки отличались тем, что он учил учеников анализировать, «шевелить мозгами», развивал мышление, и материал подавал настолько обширно, что его Рида использовала и в ответах на занятиях в институте, чем удивляла своих однокурсников. 

Получив диплом, выпускница вуза (если сейчас выпускники вузов сами выбирают свою дорогу, то в то время обязательной была 3- летняя отработка) по распределению оказалась в Елабуге, где встретила моего отца и осталась здесь навсегда.

Свою трудовую деятельность молодой специалист начала в 1957 году с самых азов на прядильно-ткацкой фабрике, которая была создана в тяжелейших условиях военного времени на базе эвакуированного оборудования из города Вышний Волочек по приказу Наркома СССР. Сначала фронту, а в дальнейшем и стране нужна была ткань. Риде сразу предложили должность мастера, но она решила начать с азов. Вместе с помощником мастера по наладке оборудования она участвовала в устранении разных неполадок, что дало возможность детально изучить оборудование по всем технологическим переходам. Заметив, как молодая девушка справляется со всеми производственными обязанностями, ее вскоре перевели на должность мастера, а затем и старшего мастера, заведующей прядильной фабрикой. 

В 1963 году технически грамотного специалиста назначили на должность сразу старшего инженера, а уже через 5 лет она возглавила производственно-технический отдел всей фабрики.

За активное участие во всех общественных делах фабрики активистку Риду Михайловну комсомольцы единодушно избрали секретарем комсомольской организации фабрики. Еще в институте Рида была редактором студенческой газеты, на производстве пригодился и этот опыт. Рида была назначена главным редактором газеты «Текстильщик». В то время стенной печати отводилась большая роль. Ею был подобран состав редколлегии. Газета освещала материалы на злободневные темы: ставились вопросы об экономии сырья, повышении производительности труда, снижении себестоимости, внедрения новой техники. Присутствовала и критика, невзирая на лица. Рида Михайловна продолжала совершенствоваться и в этом виде деятельности и дальше: закончила в 1965 году Елабужский университет рабочих и сельских корреспондентов при редакции газеты «Новая Кама». Знания, полученные в университете, помогали в производственной деятельности, деловой переписке, оформлении документов, в изложении материала документов, умении выделить в нем главное и правильно его обосновать.

Рида Михайловна проработала на текстильной фабрике 19 лет, последняя должность, которую она занимала – главный инженер.

С 1976 года она занимала только руководящие должности, которые требовали новых знаний, еще большей ответственности и времени. В том же году ей предложили возглавить коллектив Елабужской инспекции Госстраха. Проработав в должности начальника 3 года, в 1979 году по решению Елабужского ГК КПСС переведена на должность директора производственного объединения «Швейник», где и проработала до выхода на пенсию. Но и после этого Рида Михайловна продолжала работать в качестве главного инженера швейной фабрики. Затем была избрана освобожденным председателем Совета директоров в системе своей отрасли, проработав в этой должности 3 года. Трудовой стаж работы в производственном объединении «Швейник» составил 10 лет. Общий трудовой – 43 года.
Рида Михайловна Привалова имеет множественные поощрения, грамоты. В ее трудовой книжке 14 благодарственных записей: за внедрение новых машин, выполнение социалистических обязательств, участие во внедрении новой техники и механизации (дважды), внедрение в прядильное производство новой техники (дважды), хорошие и высокие показатели в работе (5 записей), а также добросовестную работу, лучшие результаты в социалистическом соревновании.
Вся трудовая жизнь Риды Михайловны была связана и деятельностью двух фабрик: текстильной и швейной. Мама жила их заботами и проблемами. Работа была не из легких, но на другую она бы ее не променяла. Производственная жизнь всегда шла параллельно с общественной. Работу совмещала с семейными обязанностями: в семье воспитывалось 3-е детей, причем младшие – близнецы. Тут надо отдать должное ее мужу Леониду Федоровичу, который помогал ей во всем, не разделял работу на мужскую и женскую.

Рида Михайловна имеет почетное звание «Ветеран труда». Награждена Грамотами Министерства легкой промышленности РСФСР и ЦК профсоюза работников текстильной и легкой промышленности за достигнутые трудовые успехи и активное участие в общественной жизни, имеет грамоты Министерства местной промышленности, Елабужского городского комитета КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов. Ей неоднократно выражали признательность, глубокое уважение за ее долголетний, безупречный и плодотворный труд на благо Родины, отмечая незаурядные организаторские способности, прекрасные деловые и человеческие качества: чуткость, отзывчивость, внимательное отношение к людям. Эти качества позволили снискать заслуженный авторитет и уважение в возглавляемых ею коллективах, в городе и в республике. За многолетнюю безупречную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся занесена на доску Почета кабинета политпросвещения Елабужского Горкома КПСС.

По возможности Рида Михайловна и сейчас в строю, она ведет большую общественную работу, которой занималась всю свою сознательную жизнь на разных уровнях. 16 лет была членом городского Совета ветеранов труда, помощником старшего по дому. 

Она продолжает активно сотрудничать с газетой «Новая Кама», которую выписывает регулярно на продолжении десятков лет. И сейчас ее заметки на злободневные темы часто можно увидеть на страницах местной газеты. Но только если раньше она писала о проблемах производства, о рабочих и их судьбах, то сейчас ее статьи о вопросах ЖКХ, экологии, ветеранах труда. За все она болеет душой, да так, что давление порой поднимается. Но по-другому она не может. Рида Михайловна – член клуба «Ветеран» Елабужского государственного музея-заповедника.

Воспоминания Риды Михайловны о войне записаны в музее Памяти ЕГМЗ и используются музейными сотрудниками для проведения музейных занятий и других мероприятий, связанных с темой «Дети войны». В настоящее время по мере сил и возможностей общественную работу не оставляет − встречается с молодежью и делится своим богатым опытом, продолжает работать в саду-огороде, следит за событиями в мире, стране, городе. Мы ее очень любим и гордимся ею!

Наталья ПРИВАЛОВА, дочь

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: