Новая Кама

Первый "День малой деревни"

В Елабуге стартовала социальная акция «День малой деревни».

В ее рамках представители различных служб города - социальной защиты, Пенсионного фонда, Земельно-имущественной палаты и даже парикмахеры - будут ездить по малонаселенным пунктам и оказывать необходимую помощь, в том числе консультативную.

Первой в маршруте оказалось село Анзирка. Прием велся прямо в автобусе. В основном, сельчане сетовали на отсутствие клуба и на плохое состояние дорог. Как объяснили жителям Анзирки, дом культуры планируется открыть в соседнем Яковлево в 2014 году, а вот дорогу в Анзирке обещали проложить уже в этом году.

Пенсионерка Анна Тойминцева, жительница Старой Анзирки, пожаловалась, что до магазина в Анзирку приходиться ходить 1,5 км пешком. А для 73-летней бабушки это сродни подвигу. «Нужна автолавка», - подытожила она, а еще предложила принимать сельчан в городской больнице без записи.

Всего в Анзирке прописано 72 человека, остальные - приезжие, особенно облюбовали это село челнинцы. Переезжают сюда из-за хорошей экологической обстановки, ведь свежий чистый сельский воздух полезен как взрослым, так и детям. Среди них - Евгения Терешина. Пока ее мужу парикмахер кропотливо создавала новый имидж, Евгения Павловна рассказала корреспонденту свою историю. 7 лет назад они создали центр «Счастливая семья». За это время обучение здесь прошли 800 человек, еще 2 тысячи до сих посещают занятия, где они все вместе смотрят фильмы, читают книги, отмечают различные праздники, изучают обряды. У самой четы Терешиных двое взрослых детей, 2 внука и еще 3 приемных ребенка.

Реклама

Затем автобус направился в Бессониху, где жители жаловались на то, что у них нет газа. Именно поэтому зимой здесь проживают всего 4 человека, и те, если в следующем году ударят морозы, собираются уезжать: топить дом дровами - дорогое удовольствие. А вот летом в Бессонихе - яблоку негде упасть. Всех пленят здешние красоты, ведь село расположено на берегу Вятки. Проектно-сметную документацию по газификации глава Яковлевского поселения Светлана Парамонова обещала подготовить уже в этом году.

На многие вопросы сельчан нашлись ответы, проблемы, которые нельзя решить сразу, взяты на контроль. И если одни помогали словом, то единственный на борту автобуса парикмахер - делом. Ее услуги оказались очень востребованными на селе, все с особым восторгом и радостью приглашали ее в свой дом. Причем, стригли сельчан абсолютно бесплатно.

Отметим, акция «День малой деревни» проводится по инициативе главы района Геннадия Емельянова. Автобус будет ходить по графику еженедельно.

Людмила ГУБЯНОВА, Елабужская служба новостей

Теги: акция
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 59 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!