Новая Кама

Елабужане подарили Виталику надежду

День народного единства для елабужан отмечен не только долгими выходными, но и всеобщим вниманием к тем, кому нужна помощь.


Всю неделю ребята-волонтеры призывали прохожих и покупателей гипермаркетов принять участие в акции «Чья-то жизнь - уже не мелочь». Открыли возможность положить деньги в копилку благотворительности и филиалы банков. Кто-то из горожан отдавал копейки и рубли от сдачи, другие - купюры от 10 до 1000 рублей.

В списках остро нуждающихся в помощи тяжелобольных детей, по словам заместителя руководителя райисполкома Людмилы Рыбаковой, 14 ребят. Первый подарок, купленный на деньги добросердечных елабужан, откликнувшихся на акцию - реабилитационный стул со столом - достался трехлетнему Виталику Аймурзину. Ребенку с диагнозом «детский церебральный паралич» он поможет научиться сидеть, играть, рисовать, лепить из пластилина, даст надежду на то, что мальчик сможет самостоятельно ходить. Стоимость этого необходимого малышу оборудования составляет около 15 тысяч рублей.

Ценный подарок родителям Виталика волонтеры вручили на празднике «Возьмемся за руки друзья» в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Астра». Здесь проходят курс лечения 65 детей-инвалидов со всей республики, половина из них - елабужане. В этот день для гостей и своих родителей дети с ограниченными возможностями здоровья устроили настоящий концерт. Открыла его четырехлетняя розовощекая Сонечка, поразившая всех своими умными вопросами и звонкими песнями. За 1,5 года, которые девочка с удовольствием посещает центр, она стала всеобщей любимицей.

Ярким и трогательным было выступление близняшек Даши и Надюши Потаниных. Сестры видят лишь тени, но это не мешает им радовать друзей своими талантами. На концерте близняшки спели песню о дружбе.

Реклама

Еще на празднике единства звучали стихи на русском и английском, песни на удмуртском, не обошлись и без татарского танца с элементами брейк-данса. Его исполнили маленькие артисты хореографического ансамбля «Шанс», которые дружат с детьми-инвалидами.

Каждый номер сопровождался бурными овациями детей и родителей, пришедших «поболеть» и поддержать юные дарования. Казалось, малыши, сидящие на руках у родителей (а иначе они не могут) и мальчик в инвалидной коляске, слабослышащие и слабовидящие ребята совсем забыли о своих недугах, - так сияли их глаза. Отбила ладошки и Настенька Горшунова, которая несколько минут назад с увлечением рассказывала, как ходит на ЛФК, парафин и электрофорез. В свои пять лет она выговаривает эти слова без запинки

Таких детей - много. Они живут рядом с нами, и уже научились ценить каждую мелочь в этой трудной жизни и как никто другой быть благодарными.
Помочь им - в наших силах.

PS. В рамках программы «Доступная среда» в октябре республика выделила центру «Астра» пять миллионов рублей. К новому году здесь появятся специализированная стоянка для инвалидов, раздвижные двери, оборудованные душевые комнаты, пандусы приобретут шероховатую поверхность, исчезнут все пороги.

Надежда КОЖАНОВА

Теги: акция
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 ноября 2017 в 20:37
    Новости Елабуги: 21.11.17
  • 21 ноября 2017 в 06:55
    Новости Елабуги: 20.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 65 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!