Новая Кама

Что елабужане думают об экстремизме

Ученик 9 класса Старокуклюкской школы Артур Бахметов: «Отец у меня по национальности мариец, мать татарка, в семье отмечаем и татарские и марийские праздники.

Со словом «экстремизм» я познакомился на уроках истории и обществознания. Считаю, что плохо, если люди не уважают другие религии, народности, культуру. Особенно когда они исповедуют радикальные направления. Им все равно, кто ты: если не с ними, значит, против них. В интернете и по телевизору показывают много сюжетов об экстремизме. И практически везде гибнут ни в чем не повинные люди. А про Беслан, где от рук террористов погибли дети, и вспоминать страшно. Я учился тогда в начальных классах, видел эти кадры. В нашем районе все, кажется, спокойно. Не так давно в нашей деревне прошел республиканский марийский праздник Семык, где собрались представители многих народов. Было интересно и весело всем. Также и марийцы нашей деревни ездят на сабантуи, «ярмарку дружбы народов» и другие праздники».

Администратор кафе «Арарат» Карен Ваганян:

«У нас в Армении нигде - ни в семье, ни в школе, ни в церкви никогда не учили плохому отношению к разным национальностям и религиям. Мы изучаем свою культуру и стараемся понять другие. Так и должно быть. Если говорить о политике, то Россия для нашей страны - давний союзник, мы смотрим на нее с уважением. Националистские же настроения возникают, потому что люди везде разные и рассуждают по-разному. Я сам с этим сталкивался. Почему, например, существуют террористы-смертники? Их так выучили, превратили в зомби».

Заместитель имама Соборной мечети по общим вопросам Вадим хазрат (Мироваев):

Реклама

«Что такое радикальное течение, секта? Это ответвление от основной религии. Но для большинства мусульман, исповедующих традиционный ислам, нет преград в виде иных конфессий. Пример для всех нас - благородный пророк Мухаммед, который жил в согласии с племенами другой веры. И конечно, не будет всяких течений, если люди будут получать знания у официальных лиц: в мечетях и церквях. Что касается национальностей, у меня папа - кряшен, мама - татарка. Правда, находятся те, кто говорит: «Как ты с таким именем-отчеством работаешь в мечети?» Но на самом деле человек свободен в своем выборе: идти в мечеть или церковь».

Помощник благочинного Елабужского округа Наталья Назарова:

«Человек, который любит свой народ, естественно, с почтением относится и самобытности культур, наций. Благодаря такому уважительному отношению в России на протяжении столетий сохранялись традиции и образ жизни разных этносов. Люди воцерковленные обычно понимают, что все равны перед Богом. Поэтому национализм, сопровождаемый агрессией, ненавистью, унижением других народов является, прежде всего, грехом. Экстремизм на местном уровне также является одним из проявлений бескультурья и безверья: без высокой идеи народ превращается в толпу. К сожалению, сегодня уровень духовно-нравственного воспитания жителей России невысок. Противостоять подобным разрушительным идеологиям и явлениям могут только традиционные религиозные ценности, которые говорят о человеке как об образе Божием, призывают к миру и добрососедству. И межнациональные вопросы должны находиться под особым контролем властей, но только полицейскими мерами все проблемы не разрешить. Преподавание в школах РТ предметов «Основы православной культуры» и «Основы исламской культуры» могло бы внести значительный положительный вклад».

Теги: Опрос
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим