18+

Житель Елабуги нашел место захоронения своего дяди

Житель Елабуги Расим Муслимов недавно вернулся из города Керчь, где 9 апреля перезахоронили 111 останков советских воинов, павших в боях за город. Среди них - его родной дядя Ярулла Галеев.

Ярулла Гозомович - уроженец Ютазинского района. Родился в 1921 году в селе Апсалямово. Служил в 259-м минометном полку. Пропал без вести 9 февраля 1944 года. Поисковиком из Ютазинского района Хатирой Марданшиной, а также администратор группы поискового сайта «Кременка» города Керчь Натальей Кругловой, установлено, что боец погиб в возрасте 23-х лет на Крымском полуострове. Точнее - в поселке Аджи-Мушкай, который находится в 5-ти км от города Керчь.

Уже с октября 1941 года город неоднократно подвергался массированным ударам вражеской авиации, а в середине ноября, после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове, он был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51-й армии.

В мае 1942 года противник, сосредоточив крупные силы на Керченском полуострове, начал новое наступление. После упорных боев город вновь был оставлен советскими войсками. Тысячи наших бойцов и командиров ушли в Аджи-Мушкайские каменоломни «Не пожелавшие сдаться в плен», - как писали фашисты. В ноябре 1943 года части Отдельной Приморской армии форсировали Керченский пролив и одним из первых освободили поселок Аджи-Мушкай.

С 2006 года в этом поселке начали работу поисковые отряды. В результате было обнаружено заброшенное дивизионное кладбище, где не осталось ни следа, ни напоминания о том, что это за место, и только воспоминания старожилов да найденные в архивах схемы захоронений помогли поиску и дали объяснения, отчего огромная площадь в населенном районе оказалась столько лет необжитой. Здесь нашли очень много останков солдат, захороненных в 1944 году, в том числе Яруллы Галеева. Это говорит о том, что он участвовал в освобождении именно в это время. Имя бойца помогло найти донесение о безвозвратных потерях 259-го минометного полка Отдельной Приморской Армии (из сообщения поисковиков: «Галеев Ярулла Газомович, Татарская АССР, Ютазинский район, с. Ансалон. Призван Ютазинским РВК Татарской АССР. Красноармеец, номер миномета 259-го минометного полка 29-й отдельной минометной бригады РГК».). Окончательно Аджи-Мушкай освободили 9 апреля 1944 года. Красноармеец Ярулла Галеев не дожил до освобождения ровно два месяца.

Его племянник Расим Мурсалимович привез из Керчи гильзу с землей с места захоронения своего родственника - как вечную память о великом подвиге солдата.

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется специалист по рекламе и помощник главного бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

0