Новая Кама

Завтра в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана откроется выставка произведений нашего земляка И. Шишкина

В экспозиции «Иван Иванович Шишкин. Жизнь и творчество», посвященной 180-летию со дня рождения одного из самых знаменитых пейзажистов России XIX века, будет представлено более ста произведений художника.

Реклама

ГМИИ РТ будет экспонировать не только свою коллекцию, которая по представительности занимает третье место среди музеев России. Участвуют в выставке и главные сокровищницы отечественного искусства: Государственная Третьяковская галерея (Москва) и Государственный Русский музей (Санкт-Петербург). Третьяковская галерея, в собрании которой хранится 42 живописных произведения Шишкина, на выставке представит 9 из них. Русский музей, коллекция которого насчитывает 58 работ художника, предоставил для экспонирования в Казани 19 полотен. Из обширного собрания ГМИИ РТ отобрано 34 произведения живописи, 25 рисунков и 40 офортов и литографий, сообщает пресс-служба музея.
Таким образом, посетители выставки увидят живописные произведения, которые экспонируются и репродуцируются реже, чем широко известные хрестоматийные полотна. Будет представлена графика художника, который по праву признан одним из самых талантливых рисовальщиков. Рисунки, офорты и литографии Шишкина, по условиям сохранности большее время находящиеся в музейных запасниках, откроют любителям изобразительного искусства иные, подчас неожиданные, стороны таланта художника.
Наряду с произведениями живописи и графики на выставке будут представлены документальные материалы из архивов Татарстана и Санкт-Петербурга. Дополнят экспозицию копии документов о казанском периоде жизни Ивана Шишкина, выдержки из его писем родственникам и друзьям-художникам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: