Новая Кама

Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова вновь посетила Елабугу [+ фото]

На этот раз она побывала в реабилитационном центре «Астра», вручила юбилейные медали ветеранам педагогического труда и труженикам тыла, а также провела очередной прием граждан.

ВОПРОСЫ С ПРИСТРАСТИЕМ

Перед началом обхода заместитель председателя Госсовета РТ побеседовала с директором РЦ «Астра» и заведующей отделением медико-социальной реабилитации. Стоит отметить, что ее вопросы были очень лаконичными и очень актуальными.

Татьяна Ларионова: Сколько детей проходит реабилитацию?

Фируза Досмухамбетова: 35 - в стационаре и 30 - в дневном отделении.

Татьяна Ларионова: Какие диагнозы?

Фируза Досмухамбетова: В основном - ДЦП.

Татьяна Ларионова: Какую помощь вы им оказываете?

Фируза Досмухамбетова: в первую очередь - лечебная физкультура и массаж.

Татьяна Ларионова: Как часто одни и те же дети у вас бывают?

Фируза Досмухамбетова: Два раза в год согласно ИПР.

Музакир Дакенов: Наша задача охватить всех детей, а не только тех, кто приходит сюда повторно.

Татьяна Ларионова: Сколько в коллективе докторов?

Музакир Дакенов: Основных пятеро, остальные по совместительству.

Татьяна Ларионова: Как обстоят дела с медикаментами?

Фируза Досмухамбетова: Медикаменты приобретены за полгода вперед.

Татьяна Ларионова: Вопрос питания детей вы контролируете?

Фируза Досмухамбетова: Конечно! В день поступления детей я смотрю, какой стол им назначить.

Татьяна Ларионова: Каким образом вы получаете продукты?

Фируза Досмухамбетова: Мы заключаем договора с предприятиями.

Музакир Дакенов: Мясо, молоко, хлебобулочные изделия - обязательно татарстанские.

Татьяна Ларионова: Несвежих, просроченных продуктов не бывает?

Фируза Досмухамбетова: Нет. Мы каждый день их проверяем.

Татьяна Ларионова: Есть ли факты отравления детей?

Фируза Досмухамбетова: Нет. Если сомневаемся в качестве продукта, заменяем его или отправляем обратно.

Татьяна Ларионова: Дети хорошо кушают? Отходов много и куда их деваете?

Фируза Досмухамбетова: Кушают хорошо. Отходы бывают.

Музакир Дакенов: У нас заключен договор с человеком, который забирает отходы, оплата производится в бухгалтерии.

Татьяна Ларионова: Но даже если остаются отходы, как вы думаете, почему?

Фируза Досмухамбетова: У детей с диагнозом ДЦП снижен аппетит, поэтому они едят очень мало.

РЕАБИЛИТАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕСТНЫХ

В центре «Астра» реабилитацию проходят не только елабужские дети с ограниченными возможностями, но и из других районов. К примеру, Лилия Ибрагимова приехала со своим сыном из Казани. Она просто не нарадуется на здешних врачей:

- Специалисты замечательные. Нам предоставили полный курс программы реабилитации, который, к сожалению, в Казани мы не всегда можем получить. Все на должном уровне. Нас не везде берут, так как диагноз сложный - частые судороги. Зачастую в других реабилитационных центрах мы получаем отказы. В апреле мы обращались в «Здравушку» в Казани. Но там очень большая загруженность и таких специалистов, как здесь, к сожалению, нет, - рассказала мама трехлетнего Амира Лилия Ибрагимова.

У женщины это первый ребенок. По ее словам, инвалидность малыш получил во время родов - началась асфиксия, а затем - последствия тяжелой гипоксии - непрекращающиеся судороги и ДЦП с пластическим тетрапарезом в очень тяжелой форме. Для мамы прохождение реабилитации именно в елабужском центре - большая помощь, так как для мамы с ребенком, который практически не сидит и не ходит, нужен круглосуточный стационар.

Реклама

Еще одна мама Луиза Серафимова со своей 11-летней дочерью Викторией приехала из Верхнего Услона.

- Нам здесь очень нравится. Лечение и питание отличное. Мы приехали сюда впервые и у меня к Вам, Татьяна Петровна, накопилось немало вопросов. У нас в ИПР (индивидуальная программа реабилитации) много чего вписано, но нам ничего не дают. Когда мы это все получим - коляски, памперсы, опоры разные. В мае прошлого года нам дали только воротник «Шанс» и корсет. Памперсы привезли, но не за все месяцы. За 2014 год не дали ни одной пары обуви. Специальную коляску мы сами купили за 62 тысячи рублей, компенсации пока никакой нет. У нас в ИПР вписано две коляски - одна домашняя, другая прогулочная. Моему ребенку 12 лет будет, она не сидит, не ходит, голову не держит. Нам все это просто необходимо. Нам отвечают, что у государства нет денег, - обратилась к заместителю председателя Госсовета РТ Луиза Серафимова.

Татьяна Ларионова пообещала взять эту проблему на контроль.

Директор РЦ "Астра" показывает Татьяне Ларионовой бассейн.

Побывала Татьяна Ларионова и в кабинете трудовой терапии. Здесь декоративно-прикладным творчеством занимаются дети постарше. Заместитель председателя Госсовета РТ была приятно удивлена, что таким сложным видом творчества, как бисероплетение, занимаются даже парни. А глядя на готовые картины из пластилина, она с восхищением сказала: «Какая красота! Я такие картины впервые вижу. Мальчишки, у вас лучше получается, чем у девочек. Вот у меня бы так не получилось. Это точно. Молодцы. Так держать».

ВЕТЕРАНАМ ВРУЧИЛИ МЕДАЛИ

После реабилитационного центра Татьяна Ларионова, а также помощник президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева и руководитель райисполкома Роман Исланов приняли участие в торжественной церемонии вручения юбилейных медалей ветеранам педагогического труда и труженикам тыла. Для ветеранов в этот день радушно распахнула свои двери школа № 2.

Медали и подарочные часы пожилым вручили почетные гости.

- Уважаемые коллеги! Именно так я могу сказать, поскольку я сама педагог, выходец из педагогической среды, в преддверии 9 Мая мне хочется пожелать вам яркого настроения и долгих лет жизни, - обратилась к ветеранам Лейла Фазлеева.

Учащиеся школы исполнили песню "Денб Победы".

БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ

- Мы проводим очередной целевой прием населения и сегодня наша тема - вопросы и проблемы родителей детей-инвалидов, - начала прием Татьяна Ларионова. Кстати, в нем приняли участие помощник президента РТ по социальным вопросам Лейла Фазлеева, первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалеев, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова, руководитель экспертного состава ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Ильмира Саттарова.

В этот день на прием пришли 11 мам детей-инвалидов. У каждой из них разная ситуация, но проблема одна. Каждую проблему Татьяна Ларионова взяла на особый контроль. На одной из них она заострила свое внимание.

Так, например, к заместителю председателя Госсовета РТ обратилась мама двоих детей-инвалидов Марина Белова. Ее случай Татьяна Ларионова назвала вопиющим.

- Мы 19 лет ждали субсидию на улучшение жилищных условий. 17 ноября и 15 декабря 2014 года нам пришли уведомления на обоих детей. У нас была комната в общежитии, которую мы продали. Нашли трехкомнатную квартиру, сделка оформлена, но субсидии так и не получили. Теперь хозяйка нового жилья считает, что сделка недействительна и просит освободить квартиру.

- Уведомление мы прислали в Елабугу 11 ноября прошлого года и предупредили начальника Управления социальной защиты, что финансовый год заканчивается 25 декабря. А свидетельство о регистрации права собственности семья представила в отдел социальной защиты 26 декабря. Сейчас мы ожидаем поступление средств, которые будут сразу вам выплачены, - прокомментировала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова.

- Это вопиющий случай. На один день семья опоздала и теперь рискует остаться без жилья. Я считаю, что елабужский отдел социальной защиты должен был посодействовать в этом вопросе, - ответила Татьяна Ларионова.

Тем временем пока решается вопрос с субсидией, за коммунальные услуги копится долг. Хозяйка настаивает, чтобы новые жильцы платили 10 тысяч рублей в месяц, как квартиранты, но у мамы с двумя детьми-инвалидами таких денег нет.

- Решение должен найти район, и прошу проинформировать меня о нем в течение недели, - настоятельно потребовала Татьяна Ларионова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: