Новая Кама

За опасное вождение предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Соответствующий законопроект вынесли на общественное обсуждение. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Согласно изменениям в ПДД, нарушением считается, если водитель неоднократно не соблюдал на дороге безопасную дистанцию или боковой интервал, перестраивался при интенсивном движении из ряда в ряд («играл в шашки»), необоснованно резко тормозил, препятствовал обгону и т. д.
- В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации, - уточняют авторы инициативы.
В МВД сообщают, что по вине таких водителей происходит до 80% всех ДТП. Следовательно, и ответственность за такие нарушения должна быть выше. Поэтому в министерстве предложили дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей: «ответственность в виде административного штрафа в размере 5 тысяч рублей за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как «опасное вождение», - сообщается в пояснительной записке к документу.
В татарстанском отделении Федерации автомобилистов России в целом поддерживают это суровое наказание:
- В принципе, это нормальный штраф, потому что опасное вождение - это достаточно серьезное правонарушение. Но мы бы разделили это понятие на две категории: опасное и агрессивное вождение. «Опасное вождение» человек может совершить неосознанно, как неопытный водитель, а «агрессивное», когда водитель осознанно нарушает правила. Получается две степени ответственности должно быть, - считает представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов.
Обсуждать проект с общественностью будут до 21 июля. Напомним, что запрет на опасное вождение вступил в силу с 8 июня.
http://sntat.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: