Новая Кама

Юрисконсульт "Закала" ответил на вопросы елабужан

Совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Закал» мы продолжаем рубрику юридической консультации для людей с ограниченными возможностями.

На вопросы отвечает юрисконсульт Региональной общественной организации инвалидов «Закал» по РТ Константин Базуев.

− Я − мама ребенка-инвалида. Могут ли мне назначить пенсию раньше достижения пенсионного возраста (55 лет)?

− Да, могут. Пенсионным законодательством РФ предусмотрено право на досрочное назначение пенсии по старости в возрасте 50 лет матери ребенка-инвалида. Непременным условием этого является наличие у нее на дату назначения пенсии не менее 15-ти лет страхового стажа и воспитание этого ребенка до 8-летнего возраста. В соответствии п. 1 ч. 1 ст. 32 ФЗ №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального Закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30-ти одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20-ти или 15-ти лет.

− Я − инвалид 2-й группы, не работаю. Имею долг 13000 рублей. Судебный пристав арестовал мою пенсионную карту и списал с нее всю сумму долга (практически всю мою пенсию). Законно ли это? И что можно сделать в этом случае?

Реклама

− Судебные приставы-исполнители, как правило, всегда арестовывают счета должников, не имея при этом права удерживать более 50 -ти процентов от дохода гражданина, в том числе и от пенсии. Накладывая арест, судебный пристав не владеет информацией о назначении счета. Скорее всего, судебный пристав- исполнитель не знал, что этот счет используется для получения пенсии. В данном случае необходимо взять в ПФР справку о том, что на этот счет начисляется пенсия. И предъявить ее судебному приставу - он обязан снять арест. Если в этом будет отказано, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального Закона №229-ФЗ от 2 ноября 2007 года «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50-ти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

− Я − инвалид 2-й группы. Имеются ли какие-либо льготы по транспортному налогу и как владельцу транспортного средства?

− В соответствии с Законом Республики Татарстан от 29 ноября 2002 г №24-ЗРТ «О транспортном налоге» п. 1 ст. 6, инвалиды 1-й и 2-й группы, имеющие в собственности автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, освобождаются от налогообложения зарегистрированного транспортного средства. Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средств, льгота предоставляется по выбору на одно транспортное средство. В соответствии с Федеральным Законом от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», в статье 17 инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50-ти процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить в РООИ «Закал» по РТ по адресу: г. Елабуга, ул. Строителей, 27, тел. 3-34-70.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: